Крупнейшей угрозой 2017 года названо военное противостояние между Россией и НАТО

Среди самых больших угроз конфликтов следующего года самой серьезной эксперты назвали — умышленный или неумышленный военный конфликт между Россией и Североатлантическим альянсом, который может возникнуть из-за ее поведения в Восточной Европе, говорится в исследовании «Главные угрозы, за которыми нужно следить в 2017 году», проведенном американским Советом по международным отношениям (CFR).

Также эксперты добавили в список угроз вероятный кризис в Северной Корее в связи с  ядерными испытаниями, военных провокаций или внутренней политической нестабильности.

Кроме того, угрозой названы кибератаки на критически важную инфраструктуру США.  Среди угроз с умеренным воздействием, но с высокой вероятностью возникновения —  нестабильность в Афганистане, усиление противостояния между Турцией и курдскими группировками, а также активизация войны в Сирии.

Ранее, аналитики Bloomberg назвали основные риски для мирового порядка 2017 года. Американское агентство опросило 146 экономистов и аналитиков, которые определили основные источники риска в 2017 году.

Так, аналитики считают, что внешняя политика Трампа является риском для мирового порядка из-за ее неопределенности, Так, 85% опрошенных отнесло к ключевым рискам предстоящие в 2017 году выборы в странах Евросоюза. Внешняя политика президента РФ Владимира Путина оказалась в числе угроз на третьем месте – так думают почти 60% респондентов.

Среди рисков эксперты также называют протесты в Гонконге, скандал с коррупцией в Южной Корее, а также военное противостояние в Южно-Китайском море.

Последние строчки в рейтинге рисков для стабильности занимают «глобальная кибервойна» 20% опрошенных) и смена власти в Китае (около 15%).

В прошлом году в списке угроз эксперты называли войну в Сирии.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE