Коболев назвал условия закупки российского газа

НАК «Нафтогаз Украины» подтверждает готовность принять участие в трехсторонней встрече Украина-Россия-Еврокомиссия 9 декабря в Брюсселе.

«Подтверждаем готовность украинской стороны провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в пятницу, 9 декабря», — говорится в сообщении компании на ее странице в «Фейсбуке».

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире телеканала 3s.tv в понедельник вечером вновь подтвердил позицию украинской стороны, согласно которой «Газпром» помимо выгодного ценового предложения должен подписать дополнительное соглашение с отменой правила «бери или плати» на период закупки газа, для получения газа согласно осуществленной НАК предоплате.

Кроме того, по его словам, в документе должны быть четко оговорены пункты доставки газа на территорию Украины во избежание его поставки на неконтролируемые территории Луганской и Донецкой областей.

«Отрегулировав все эти вопросы, мы сможем покупать газ у «Газпрома». Политики в этом вопросе нет, это – юриспруденция и коммерция. Все что есть из политики – это решение Кабинета министров Украины, которое обязывает нас покупать у Газпрома не более 50% газа на протяжении года», — сказал А.Коболев.

«Нам всегда интересно иметь широкий круг поставщиков. Если «Газпром», а он знает чего мы от него хотим, на этих переговорах согласится принять эти условия, то существует вероятность, что мы подпишем допсоглашение и будем рассматривать вариант покупки у них газа», — добавил глава НАК.

Как сообщалось, 25 ноября в Москве на переговорах главы Минэнерго РФ Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича была достигнута договоренность о проведении встречи с Украиной и ЕК по газу в Брюсселе.

При этом российская сторона, по словам А.Новака, хочет дистанцироваться от трехстороннего формата. «Я бы не стал называть это трехсторонними переговорами. Это встреча с украинской стороной и Шефчовичем», — сказал А.Новак.

В НАК «Нафтогаз Украины» поддержали предложение М. Шефчовича провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в удобное для сторон время.

«В вопросе импорта газа для украинского рынка мы руководствуемся двумя критериями: цена и надежность. Негибкость российских коллег по этим критериям привела к тому, что их предложение не является конкурентным в течение года. Если «Газпром» стремится вернуться в круг наших поставщиков, мы готовы обсудить приемлемые условия для этого», – отметили в «Нафтогазе»

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE