Коболев назвал условия закупки российского газа

НАК «Нафтогаз Украины» подтверждает готовность принять участие в трехсторонней встрече Украина-Россия-Еврокомиссия 9 декабря в Брюсселе.

«Подтверждаем готовность украинской стороны провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в пятницу, 9 декабря», — говорится в сообщении компании на ее странице в «Фейсбуке».

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире телеканала 3s.tv в понедельник вечером вновь подтвердил позицию украинской стороны, согласно которой «Газпром» помимо выгодного ценового предложения должен подписать дополнительное соглашение с отменой правила «бери или плати» на период закупки газа, для получения газа согласно осуществленной НАК предоплате.

Кроме того, по его словам, в документе должны быть четко оговорены пункты доставки газа на территорию Украины во избежание его поставки на неконтролируемые территории Луганской и Донецкой областей.

«Отрегулировав все эти вопросы, мы сможем покупать газ у «Газпрома». Политики в этом вопросе нет, это – юриспруденция и коммерция. Все что есть из политики – это решение Кабинета министров Украины, которое обязывает нас покупать у Газпрома не более 50% газа на протяжении года», — сказал А.Коболев.

«Нам всегда интересно иметь широкий круг поставщиков. Если «Газпром», а он знает чего мы от него хотим, на этих переговорах согласится принять эти условия, то существует вероятность, что мы подпишем допсоглашение и будем рассматривать вариант покупки у них газа», — добавил глава НАК.

Как сообщалось, 25 ноября в Москве на переговорах главы Минэнерго РФ Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича была достигнута договоренность о проведении встречи с Украиной и ЕК по газу в Брюсселе.

При этом российская сторона, по словам А.Новака, хочет дистанцироваться от трехстороннего формата. «Я бы не стал называть это трехсторонними переговорами. Это встреча с украинской стороной и Шефчовичем», — сказал А.Новак.

В НАК «Нафтогаз Украины» поддержали предложение М. Шефчовича провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в удобное для сторон время.

«В вопросе импорта газа для украинского рынка мы руководствуемся двумя критериями: цена и надежность. Негибкость российских коллег по этим критериям привела к тому, что их предложение не является конкурентным в течение года. Если «Газпром» стремится вернуться в круг наших поставщиков, мы готовы обсудить приемлемые условия для этого», – отметили в «Нафтогазе»

Источник

  • Сжиженый Природный Газ

    Зря, не стоит наступать на те же грабли снова — объ-ть! Пора частному капиталу срочно строить под Одессой терминал приемки и распределения по сетям СПГ как это сделала Литва. Производство СПГ растет бурными темпами. США и страны Залива уже начали завозить в больших объемах свой СПГ не только в Азию, но и в Европу сбивая цены монополистам-трубопроводникам.

    • Лучший газ — гороховый пук

      Перед тем как свистеть, поинтересуйся чем закончилось СПГ для Литвы и какова цена этого газа.

      • Студент

        Не говоря уже об Одессе.

      • Кнехт

        Досвистелся я и выпал в осадок, Улоф Я не обижаюсь- главное дискуссия без наездов и оскорблений! Да не совсем прав. Проверил из нескольких источников. Для небогатой в промышленном отношении Литвы в сложившейся непростой ситуации (дорогая аренда плавучего терминала СПГ и отказ Латвии и Эстонии от импорта этого дорогого газа) дорогой для нее СПГ имеет плюс только в том, что это единственная для всей Прибалтики (а может и Беларуси и Украины, кто знает?) подушка стратегической безопасности, потому-что на примере нашей страны мы знаем как «Газпром», размахивая геополитической дубиной, заставляет от безысходности идти на любые соглашения( вспомним приезды Тимошенко и украинских делегаций в Москву на поклон при цене газа выше 400). У развитых стран Европы есть выбор по цене предлагаемого газа и поставки СПГ из США и стран Залива не прекращаются. В сеседней Польше тоже есть терминал СПГ, но нет таких проблем как у Литвы. СПГ для Украины может и понадобится(мало ли что), но здесь очень много факторов и главный из них кто будет строить его на суше и окажется ли он рентабельным.

  • сушеные кизяки

    Интересно, а газпромовский газ, купленный по реверсу, но чуть-чуть дороже перестает быть газпромовским?

    • Дима

      Точно что не перестаёт быть туркменским.

      • лесополоса

        в газпромовской трубе?

        • Туркменбаши

          Давно известно что «Газпрому» не хватает своего газа для заявленного экспорта и он покупает газ по дешевке у Туркмении и на этом не плохо наваривается. Туркменбаши деваться некуда, Китаю их дешевого газа достаточно, а к турецкому трансгазопроводу туркменов не подпускает Россия и запуганный ею Азербайджан.

          • Осенняя листва

            устаревшие сведения. Давно известно, что «Газпром» отказался от покупки туркменского газа, а по другому пока в Европу никак.

          • Туркменбаши

            Согласен, проверил, сейчас газ Россия в Туркмении не закупает. «»»»»Статус Каспийского моря мешает строительству транскаспийского газопровода для перекачки газа в Европу.
            Теоретически к этому проекту могла бы подключиться и Туркмения — если бы удалось решить проблему статуса Каспийского моря. От западного побережья Туркмении до восточного азербайджанского всего 269 километров. Но для строительства Транскаспийского газопровода по дну моря требуется согласие всех прилегающих стран, в том числе и России, которая его не дает. Переговоры на этот счет топчутся на месте, и шансы на решение в обозримом будущем этой проблемы, которое открыло бы путь для туркменского газа в Европу, невелики. Пока не до конца ясно, каким газом будет заполнять Россия уже строящийся газопровод «Южный поток». Не исключено, что и туркменским тоже. В России будут взвешивать все «за» и «против». Там тоже понимают, что сохранять монопольное положение можно только ограниченное время. «Газпром»и сам активно занимается диверсификацией газового рынка.»»»»»

          • А у нас в квартире газ….

            Теперь уже измененный проект до европейской части Турции. Но это еще не окончательно и под вопросом из-за предъявленной турками низкой цены газа для собственных нужд.

    • А у нас в квартире газ….

      Какая разница чей газ российско-туркменский или норвежский! Газ покупается на европейском газовом рынке, а не напрямую у поставщика.

      • сушеные кизяки

        Норвежский никак не получится, дорогой шибко — «С ноября прошлого года НАК «Нафтогаз Украины» прекратил закупки газа у Statoil из-за высоких цен». А туркменский ваще зрада даже в перспективе, тем более для европейской страны — там с правами человека еще хуже чем Сирии))).

    • Корчуватый

      Как только газпромовский газ попадает в украинскую трубу, он превращается в европейский газ… бо Украина цэ Европа ))!

  • сушеные кизяки

    На реверсе Украина за год теряет около 10 млрд. гривен. Ютуб- «Санкции санкциями, но бизнес-то они делают вместе»

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке