Измаильские пограничники почтили память сослуживца, который ценной своей жизни спас двух товарищей

Измаильские пограничники почтили память сослуживца, который ценной своей жизни спас двух товарищейВчера, 26 декабря, Измаильские пограничники почтили память своего сослуживца Николая Кушнирова, который в этот день в 1996 году будучи девятнадцатилетним матросом-рулевым ценой собственной жизни спас двух своих товарищей.

Инцидент произошел на малом пограничном катере “Аист”, который возвращался по Дунаю с пограничной заставы “Вилково” Измаильского пограничного отряда, где выполнял задачи по охране государственной границы Украины.

На расстоянии около 3 миль до пункта постоянного базирования, в нем закончилось топливо и для буксировки «Аиста» лагом (борт к борту) отправили рейдовый катер. Через несколько минут после начала буксировки, по корпусу малого пограничного катера почувствовался удар, и он быстро начал кренитись на правый борт.

Экипаж состоял из 7 матросов, двое из которых, находившихся на верхней палубе, немедленно покинули катер, выпрыгнув за борт в ледяную воду.

Матрос-рулевой Николай Кушниров находился в ходовой рубке и сразу после аварии легко мог оставить катер, который быстро наполнялся водой. Но в кубрике находились еще 4 матроса. Тем временем катер перевернулся и вода продолжала заливать помещение. События развивались стремительно, времени на размышление не было. Разбив стекло ходовой рубки, матрос М. Кушниров успел вытолкнуть из-под опрокинутого катера двух своих собратьев. Пытаясь спасти еще двух членов экипажа, Николай нырнул в ледяную воду, но суровая стихия за считанные секунды поглотила малый катер вместе с тремя парнями.

В 1997 году на берегу реки Дунай, в районе 44-го километра, напротив того места, где произошла трагедия, установлен памятник погибшим морякам-пограничникам.

Приказом Президента Украины № 89/98 от 06.02.1998 года, за мужество и героизм проявленные в экстремальной ситуации, и за спасение членов экипажа катера, матрос Кушниров Николай Анатольевич награжден орденом “За мужество” ІІІ степени (посмертно).

Приказом Председателя Государственного Комитета по делам охраны Государственной границы от 12.02.1998 года № 71 за мужество и героизм, которые были проявлены в охране Государственной границы Украины, матроса Кушнирова Николая Анатольевича внесли в Книгу почета Пограничных войск Украины.

Сегодня малый катер Морской охраны “Калкан” BG-807 Одесского отряда Морской охраны носит имя матроса Кушнирова Н.А.

«Ежегодно морские пограничники Одесской области в этот день чтят память погибшего товарища, на его примере воспитываются будущие охранники морских границ. Ведь, сколько бы лет не прошло, настоящее мужество, отвага и героизм, способность ценой собственной жизни спасти товарища – является примером самоотверженного служения делу, людям, Родине!», — отметили в Измаильском пограничном отряде.

Измаильские пограничники почтили память сослуживца, который ценной своей жизни спас двух товарищей

powered by CACKLE