«Куда жаловаться». Кто должен решать проблему перепадов напряжения в сети

К неправильной работе электроприборов, их поломке или возгоранию могут привести перепады напряжения в сети. Было выяснено, куда обращаться в случае перепадов напряжения в сети.

Если в квартире многоквартирного дома напряжение в сети ниже или выше номинального, необходимо обратиться к балансодержателю дома, в ЖЭО или ОСМД.

Необходимо также дополнительно поинтересоваться у соседей, существует ли у них подобная проблема.

Если проблема существует во всем доме, обращаться необходимо в ЖЭО или ОСМД. Эти организации должны владеть всей необходимой информацией о возможных проблемах во внутридомовых сетях, о плановых проверках и других профилактических работах компаний-поставщиков электроэнергии или возможных аварийных ситуациях.

Если в вышеперечисленных организациях не могут предоставить полной информации о причине отклонения показателей напряжения, следует оставить заявку в ЖЭО или ОСМД для вызова специалиста. Он выяснит, возможные причины и устранит выявленные недостатки.

Как защитить свои права

Согласно Правилам пользования электрической энергией для населения в пункте 45 отмечено: «Компания — поставщик электроэнергии несет ответственность за вред, причиненный потребителю или его имуществу, в размере и порядке, определенном законодательством». В пункте 41 данного документа прописано: «Потребитель имеет право на получение электрической энергии, качественные характеристики которой определены государственными стандартами Украины». А согласно стандартам, колебания электричества допустимы в рамках: 210-230 В.

Алгоритм возмещения убытков

В случае выхода техники из строя в результате низкого или высокого напряжения в сети, необходимо:

1. Обратиться в компанию, которая поставляет услугу и вызвать ремонтную бригаду. Специалисты должны зафиксировать факт аварии и составить акт о том, кто виноват в случившемся.

2. Следующий шаг — необходимо обратиться в сервисный центр, где определят причину поломки техники и дадут письменное заключение. В центре также укажут стоимость ремонта оборудования.

3. Далее следует подать письменное обращение энергопоставщику или ЖЭКу с требованием возместить ущерб.

4. Также можно обратиться в суд первой инстанции (районный суд).

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке