Что нельзя делать до и после прививки от гриппа

За два дня до вакцинации откажитесь от занятий спортом и не затевайте генеральную уборку. А чтобы после нее дети на три дня не «выпадали» из детсада и занятий в школе, организуйте прививку перед выходными днями

Начало циркуляции гриппа ожидается уже в первых числах декабря, а эпидемии — в канун Нового года. Защитить от болезни не менее чем на 90% обещает прививка (ее пора делать уже сейчас, чтобы успел выработаться достаточный иммунный ответ). А если вакцинированный человек все-таки подхватит вирус, то течение болезни благодаря ей будет слабым и без осложнений.

Но для этого при вакцинации нужно соблюсти ряд условий. Иначе вместо ожидаемой профилактики можно попасть в список первых заболевших. Хотя современные вакцины и не содержат живой вирус, то есть не могут сами стать причиной гриппа, но после прививки, в период выработки иммунного ответа, организм ослабевает и становится уязвимым для атак инфекций, в том числе самого гриппа.

Неделю до и после исключите аллергены

При аллергии защитные функции организма направлены на выведение враждебных веществ. Если в этот период вводится вакцина, необходимого иммунного ответа не произойдет, поэтому эффективность прививки снизится вдвое. Имея аллергию в анамнезе (на растения, на продукты) за четыре дня пропейте для профилактики нестероидные антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, лоратадин).

  • Малышам до трех лет не стоит вводить в рацион новые продукты.
  • Взрослым и детям старше трех лет стоит отказаться от высокоаллергенных продуктов (арахиса, ананасов, апельсинов, креветок, икры, копченостей).

Три дня до и после не перегревайтесь

Перегрев нарушает терморегуляцию организма и приводит к снижению его защитных функций. Прививка на время выработки иммунного ответа также снижает защитные функции. Оба фактора в совокупности повышают риск подхватить инфекцию и заболеть.

  • Одевайте ребенка по погоде, чтобы он не вспотел. О перегреве свидетельствуют покраснение щек и влажная спина — проверяйте время от времени, если сомневаетесь в правильном выборе одежды. Она не должна быть из синтетики — этот материал нарушает терморегуляцию.
  • Не посещайте бани и сауны, откажитесь от приема горячих ванн (более 42 °С).

Два дня до и после избегайте людных мест

При остром воспалительном процессе (с температурой, кашлем, болями) организм тратит силы на выздоровление и не сможет одновременно вырабатывать качественный иммунный ответ на вакцину. Потому для недопущения инфекционной болезни надевайте медицинскую повязку в транспорте и поликлинике, ребенку делайте двойную обмотку на ушах, чтобы повязка плотно прилегала к лицу.

  • Исключите садик/школу. Младенцу перед выходом из дому смажьте нос оксолиновой мазью и попросите знакомых побыть с ним на улице, пока вы будете стоять в очереди в прививочный кабинет.
  • Откажитесь от посещения массовых мероприятий, шопинга и визитов гостей.

Два дня до и после не переутомляйтесь

При переутомлении организм тратит много энергии и накопленных полезных веществ на восстановление мышечной ткани. Если в этот момент вводится вакцина, иммунный ответ может быть недостаточным для формирования стойких к гриппу антител.

  • Избегайте продолжительных (более часа) активных игр (догонялки, игры на детской площадке и т. д.). Четко соблюдайте режим сна и отдыха младенцев (прививку можно делать с шести месяцев) — отклонения даже в полчаса приводят к переутомлению.
  • Откажитесь от занятий спортом, не затевайте генеральную уборку — физнагрузки отбирают часть сил у иммунитета. И спите не меньше семи-восьми часов в сутки.

Сутки до и после не допускайте интоксикации

Под воздействием токсинов организм ослабевает и требует около трех-семи дней на восстановление и полное выведение вредных веществ. Если в этот период будет введена вакцина, состояние отравления (боль в животе, головная боль, тошнота) может усугубиться, а вакцина не даст должного иммунного ответа.

  • Не давайте ребенку продукты, содержащие красители и консерванты (соки, леденцы и т. д.), школьникам не разрешайте есть снеки. Кормящим мамам стоит отказаться от консервов, продуктов с красителями, чтобы токсины не попали в организм грудничка с молоком.
  • Откажитесь от употребления любого алкоголя.

Эксперты: Татьяна Вакуловская, педиатр; Наталья Гордиенко, терапевт; Виктория Форосенко, терапевт

 По материалам Вестей

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке