УДП приняло участие в конференции посвященной проблемам судоходства на Дунае

29-30 сентября в Болгарии прошла 61-я Конференция директоров дунайских пароходств. В работе Конференции приняли участие делегации пароходств – участников Братиславских соглашений: Болгарское речное пароходство, Объединенное судоходное общество «ДДСГ-Махарт», Румынское речное пароходство «Навром» (Галац), Румынское речное пароходство «Ромнав» (Браила), ЧАО «Украинское Дунайское пароходство», Югославское речное пароходство «ЮРБ», Дунавска транспортна логистика, «Космос Энерджи» (Варна), «Интерлихтер» (Будапешт).

Как сообщили в пресс-службе УДП, состав делегации от украинского предприятия вошли председатель Правления Дмитрий Баринов, заместитель председателя Правления по эксплуатации Владимир Запорожан, менеджер по коммерческим вопросам Ирина Ремесло. В качестве гостя в конференции участвовал директор ГП «Измаильский морской торговый порт» Андрей Ерохин.

На конференции председательствовал генеральный директор Болгарского речного пароходства Драгомир Кочанов. Все участники конференции поделились информацией о своей работе за последний год.

Председатель Правления Украинского Дунайского пароходства Дмитрий Баринов проинформировало о работе УДП, о планах по строительству новых барж из лихтеров на Килийском ССРЗ, о проблемах, связанных с навигационными условиями мелководья, особенно на болгарских перекатах реки Дунай, о новых условиях работы пассажирского флота и планах приватизации пароходства.

Конференция обсудила навигационные условия на реке Дунай за период с 2015 по 2016 год. Особое внимание было уделено низким уровням воды на перекатах болгарско-румынского участка. Все пароходства констатировали наличие трех лимитирующих участков, требующих выполнения специальных мероприятий по проводке и паузке судов, что приводит к финансовым потерям. Особо было отмечено появление нового проблемного участка, образовавшегося в результате выполненных гидротехнических работ на входе в канал Бала.

На 60-й КДДП было подготовлено официальное обращение в Европейскую комиссию от имени всех пароходств – участников Братиславских соглашений о неудовлетворительных навигационных условиях на реке Дунай, которое пароходство ДДСГ-МАХАРТ вручило комиссару Европейской комиссии по транспорту и получило письменный ответ от канцелярии комиссара. В данном ответе Комиссар по транспорту Виолетта Булк констатировала, что согласно Правилам № 1315/2013 года Европейской Комиссии «удовлетворительное состояние навигации по всей длине Дуная и эффективная работа главного сетевого коридора Рейн-Дунай является одним из приоритетов Европейской комиссии». Меры по осуществлению работ отражены в Генеральном плане для р. Дунай и его судоходных притоков по восстановлению и обслуживанию фарватера, утвержденном в декабре 2014 года министрами придунайских государств под эгидой Европейской комиссии. Комиссар по транспорту также проинформировала в данном письме, что в рамках «Развития европейских сетей» (Connecting Europe Facility) были выделены средства для финансирования внутренних водных путей и мультимодальных инфраструктур, которые могут получить национальные администрации при предъявлении заявок на выделение средств.

По результатам обсуждения данного ответа комиссара по транспорту и актуального вопроса навигационной обстановки на р. Дунай делегаты конференции подготовили еще одно обращение в Европейскую комиссию с просьбой предпринять дополнительные усилия для реализации намеченных мероприятий в отношении дунайского судоходства.

В продолжение темы навигации на болгарско-румынском участке в районе переката Луты выступил начальник отдела контроля над судоходством и портами дирекции Дунайского речного надзора ИА «Морская Администрация» Георги Иванов, который проинформировал о требованиях контролирующего органа при прохождении судами лимитирующих участков Дуная.

Представители всех пароходств отметили, что требования и запреты «Морской Администрации» часто отрицательно влияют на скорость прохождения данного участка. Конференция поручила Украинскому Дунайскому пароходству подготовить проект предложений по совершенствованию системы организации прохождения судов через лимитирующие участки, направить его пароходствам–участникам Братиславских соглашений для согласования, готовый документ передать на рассмотрение в адрес ИА «Морская Администрация».

Конференция заслушала отчет представителя Дунайской комиссии Сергея Царнаклийкого о предпринятых мерах по порядку выполнения погранично-таможенных формальностей в портах Болгарии и Румынии. В процессе обсуждения данного вопроса делегаты ЧАО «УДП» снова подняли вопрос круглосуточной работы таможенных и пограничных органов Румынии в Чернаводе.

Конференция заслушала информацию пароходства ЧАО «УДП» об изменениях начислений портовых сборов и порядка обслуживания судов в украинских дунайских портах – введением новой системы ИСПС. Делегация пароходства ДДСГ МАХАРТ констатировала, что стоимость сборов и услуг в порту Измаил в полтора-два раза выше, чем в портах Румынии и Болгарии. В связи с этим привлекательность перевозок грузов через Дунай снижается.

Участники Конференции отметили, что порты, обеспечивающие перевалку грузов, являются неотъемлемой частью транспортной логистической схемы, связывающей отправителя и получателя груза. Тарифы по портовым сборам, ставки перевалки и хранения грузов в портах оказывают существенное влияние на конкурентность той или иной схемы доставки груза; по украинским дунайским портам ставки портовых сборов, ставки перевалки грузов значительно выше аналогичных в портах Нижнего Дуная и в порту Констанца, что может приводить к переключению традиционных для Дуная грузопотоков на другие виды транспорта и другие схемы доставки. Участниками Конференции также отмечено, что в украинских дунайских портах тарифы портовых сборов и ставки перевалки не отражают рыночных колебаний как фрахтового рынка, так и стоимостных характеристик самих грузов, тарифы перевалки одинаковы как для прямой перевалки груза вагон – борт, так и для перевалки через склад.

Участники конференции поручили ЧАО «УДП» от имени пароходств – участников Братиславских соглашений обратиться в Министерство инфраструктуры Украины о необходимости разработать для речных судов, посещающих украинские дунайские порты, систему портовых сборов, аналогичную применяемой в речных портах Румынии, Болгарии, Сербии.

Особое внимание участников Конференции было посвящено общему старению флота на Дунае, отсутствию инвестиционных средств на строительство нового флота. В связи с этим интерес вызвала информация ЧАО «УДП» о планах на строительство барж из лихтеров на Килийском ССРЗ и сообщение компании ДТЛ о строительстве зерновых барж из бывших танкеров.

Участники Конференция решили, что в следующем году организатором очередной, 62-й Конференции директоров дунайских пароходств будет ЧАО «Украинское Дунайское пароходство». Секретарем 62-й Конференции определен Владимир Запорожан.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке