Измаильский р-н: земельные войны в Озерном или «Даешь землю крестьянам!»

В селе Озерное Измаильского района разгорелся серьезный земельный конфликт. Вопрос касается намерения сельского совета расширить территорию населенного пункта и разработать новый генеральный план села. Однако с новым генпланом согласны не все озернянцы. Кроме этого, сельчане требуют земли для ведения личного крестьянского хозяйства, в которых им много лет подряд отказывают. Об этом сообщает корреспондент «БессарабияINFORM«.

Решение о разработке нового генплана было принято депутатским корпусом на сессии сельского совета. Данная инициатива связана с тем, что из-за прироста населения село Озерное расширяется, а участков под застройку в черте населенного пункта нет. По этой причине на протяжении нескольких лет в селе появились две новые улицы за пределами населенного пункта — это улица Огородная и часть улицы Южная. Люди, у которых есть здесь дома, не могут получить право собственности на них, прописаться, оформить субсидии и прочие льготы, а сельский совет не может помочь им в этом вопросе, поскольку не является распорядителем земель за чертой населенного пункта.

После принятия сессией решения о расширении территории населенного пункта, сельский совет заключил договор на разработку нового генплана с Государственным предприятием «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «ДИПРОМИСТО». Специалисты предприятия приезжали в Озерное, собирали информацию. Все данные фиксировались в протоколах  и согласовывались с сельским головой, землеустроителем, председателями депутатских комиссий сельского совета, районными депутатами и службами (СЭС, РЭС, МЧС, полиция и пр). В одном из таких протоколов было внесено предложение о расширении границы села Озерное в южном направлении в сторону села Новая Некрасовка.

Трудности в разработке нового генплана возникли из-за того, что на массиве, где предусматривается расширение территории села под застройку, в 1996 году выделялись земельные участки под ведение подсобного хозяйства. На эти участки можно было оформить право собственности, однако в свое время сельские жители этого не сделали.

Сельский голова Иван Арнаут утверждает, что в связи с изменениями в законодательстве разрешение на оформление права собственности на эти участки потеряло юридическую силу. По словам того же председателя, людям, имеющим здесь участки по 50 соток, предложат землю в другом месте.

Несмотря на это, новость о том, что озернянцы могут лишиться своих участков в данном массиве, вызвала волну негодования среди местного населения. Дело тут в больших деньгах, считает сельский голова Иван Арнаут. Участок под застройку в черте населенного пункта в самом крупном селе Измаильского района, которым является Озерное, стоит немалых денег — около 10-15 тысяч долларов, поэтому люди и держаться так крепко за эти участки.

«Почему кто-то будет получать эту землю бесплатно, а кто-то должен покупать ее у кого-то? Моя цель — расширить территорию села и выделять людям участки под застройку бесплатно», — заявил в телефонной беседе с корреспондентом «БессарабияINFORM» сельский голова.

По словам Ивана Арнаута, заинтересованные материально лица всячески саботируют законное завершение составления генплана под предлогом защиты интересов селян и настраивают людей против сельского совета.

«Отвечая на обвинения в мой адрес скажу, что личного интереса у меня там нет. На этой территории у меня у самого есть участок в 50 соток, но я не претендую на то, чтобы он вошел в черту населенного пункта. Но другие держатся зубами за эти участки, чтобы впоследствии их реализовать», — добавил Иван Георгиевич.

Однако существует и другое мнение относительно данного вопроса. Некоторые озернянцы, пожелавшие остаться неизвестными, заявляют, что сельский голова лукавит рассказывая журналистом о том, что жителям выдадут землю под ведение подсобного хозяйства в другом месте. Прежде всего потому, что сельский совет не является распорядителем земель за территорией села, поэтому давать такие громкие обещания председатель просто не имеет права. Более того — людям никто не говорил о возможности получить землю в другом месте.

Другая причина сопротивления новому генплану состоит в том, что многие люди, имеющие участки на территории, подпадающей под расширение, начали оформление права собственности на них еще в 2002 году. На геодезию участков и изготовление проектной документации было потрачено немало личных средств. Однако процесс всячески тормозился на уровне Главного управления Госгеокадастра в Одесской области. Перед оформлением права собственности это предприятие направляет запрос в сельский совет, который должен дать свое согласие. По сведениям сельчан, сельсовет дает согласие выборочно и только для тех, кто смог «договориться».

Негодование людей вызывает также тот факт, что их мнения в вопросе с расширением территории села на их участки, никто не спросил. Они обрабатывают эти земли десятки лет, некоторые сделали себе там скважины, посадили виноградники и для многих они чуть ли не единственный источник семейного дохода.

Проблемы с земельными вопросами у жителей Озерного этим не заканчиваются. Люди, также не могут получить положенные им по закону земли для сельхозпроизводства. По словам сельских активистов, около 300 человек, написавших заявления на выдачу земли для ведения личного крестьянского хозяйства (по закону — до двух гектаров — прим. ред.), получили отказы. Чаще всего отказ обосновывается тем, что практически все земли села Озерное являются «культурным наследием» (порядка 50 случаев). Однако местные жители видят причину в другом — якобы земли выдаются посторонним заинтересованным лицам за деньги, хотя первоочередное право на получение земли имеют именно жители села.

Недовольные озернянцы грозятся устроить на почве отказов в выдаче земель акцию протеста и пикетировать здание райгосадминистрации.

«Мы не имеем ничего против расширения села, но пусть дадут сначала людям положенную им по закону землю», — заявляют они.

Вернемся к вопросу составления нового генплана. По закону он должен пройти процедуру общественного обсуждения. В воскресенье, 2 октября, в Озерном проходили общественные слушания, на которых присутствовал и.о. главы Измаильской РГА Геннадий Крышко, и.о. начальника отдела капитального строительства Владимир Витков, начальник отдела Госгеокадастра в Измаильском районе Константин Чумаченко, депутаты и сельская общественность. Однако слушания были сорваны и закончились дракой. Люди требовали положенную им по закону землю. Решили собраться на этой неделе и обсудить этот вопрос  еще раз. К решению земельных вопросов в Озерном подключился облсовет и помощник народного депутата Александра Урбанского Игорь Скоробреха.

О том, как будут развиваться события дальше, редакция «БессарабияINFORM» будет информировать вас в последующих материалах.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке