Почему народные депутаты не доверяют банкам и гривне

Наверное, самой главной темой завершившейся кампании по электронному декларированию имущества депутатов и чиновников, стало огромное количество наличности на руках наших политиков. Законность появления у них таких средств пусть проверят соответствующие инстанции, меня же больше беспокоит тот факт, что эти же люди призывают нас верить в гривну и хранить деньги в банках, а сами делают все с точностью до наоборот.

Хотя нужно признать, что для богатых граждан альтернатив наличности, к сожалению, нет. На сегодня в Украине осталось около ста банков. По закону, если финучреждение будет признано неплатежеспособным, то вкладчику гарантированно возместят до 200 тысяч гривен. После несложных подсчетов получаем, что безопасно богатый человек может хранить во всех украинских банках 20 млн. грн или около 800 тысяч долларов. Остальное просто сгорит. Теперь еще представьте, сколько человек должен потратить времени, чтобы обойти эти банки и открыть в них счета. Поэтому сотни тысяч долларов наличкой – это вынужденная мера для многих, у кого есть такие средства.

Также интересно было бы посмотреть, как эти депутаты покупали всю эту валюту, когда в банках в прошлом году действовало ограничение на продажу в 3000 грн в день. В те времена даже руководителю Нацбанка Валерии Гонтаревой отказали в обменнике, сказав, что долларов нет. Понятно, что все эти миллионы покупались на черном рынке. Получается, что ограничения действуют для нас с вами, а людям, наделенным властью, на них плевать.

Еще одной важной деталью стало то, в чем держат наши власть имущие свои сбережения. Большинство из них не верит в национальную валюту. Если отбросить самые странные декларации, типа триллиона гривен наличными, то получается, что политики придерживаются правила диверсификации рисков – они разбивают все нажитое непосильным трудом на доллары, евро и гривны. Правда, в среднем в валюте хранится в 3 раза больше средств, чем в гривне. Даже глава НБУ Валерия Гонтарева держит на счетах 1,8 млн долларов и всего 62 тыс. грн. Наверное, что-то знает главный украинский банкир. Президент Украины Петр Порошенко тоже не очень-то доверяет национальной валюте и банковской системе. Он задекларировал 26,3 млн долларов, 14,4 тыс. евро и 540,5 тыс. гривен, которые держит на счетах в собственном банке.

В такой ситуации, наверное, не стоит ожидать, что простые люди начнут верить в гривну или украинскую банковскую систему. Если даже наши власть имущие им не доверяют.

Андрея Гаценко

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке