Измаильские наливайки могут оказаться вне закона

В Измаиле могут прикрыть наливайки, которые уже порядком поднадоели местным жителям, но на борьбу с которыми у местных властей и правоохранителей не хватает рычагов влияния.

Как сообщает «Бессарабия ИНФОРМ» со ссылкой на сайт ВР, внефракционный депутат, совладелец корпорации ИСД Сергей Тарута  зарегистрировал законопроект, цель которого изменить статуса субъектов, которым разрешено торговать спиртным на разлив.

На сегодняшний день торговать алкоголем на розлив имеют право объекты общественного питания, куда входят, в том числе, и небольшие кафетерии при магазинах, киоски и столовые. В законопроекте Таруты предлагается разрешить розлив алкогольных напитков только ресторанным точкам.

Как говорится в пояснительной записке к документу, субъекты хозяйствования получившие лицензии на продажу алкоголя, пользуясь несоответствием в определении понятий «ресторанное хозяйство» и «общественное питание», не только выставляют его на торговые полки, но и начинают продавать на разлив, хотя по сути, их заведения не являются ресторанами.

Тарута предлагает заменить давно устаревшее понятие «общественное питание» на «ресторанное хозяйство» в отдельных положениях Гражданского кодекса, Кодекса об административных нарушениях, законы «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», «О местном самоуправлении», «Об использовании электронных контрольно- кассовых аппаратов» и пр.

Кроме того, законопроект предполагает ужесточить наказание за нарушения правил торговли алкоголем на разлив, повысив действующий штраф с 6,8 тыс. грн., до 10 минимальных заработных плат (на данный момент 14,5 тыс. грн. а с 1 декабря 2016 г. — 15,5 тыс. грн.).

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE