Измаил: город будет тщательней считать деньги на медицину

Власти города Измаил намерены пересмотреть свои отношения с районом по части оказания медицинских услуг. Для начала, исполком Измаильского городского совета вчера, 18 октября, принял решение прекратить действие договора «О предоставлении медицинских услуг (медицинской помощи) населению города Измаил и Измаильского района». Новые условия договора будут разработаны в рамках переговорного процесса.  

«Сами услуги прекращаться не будут, просто договор, заключенный между городом и районом и продленный в 2013 году, стал неактуальным и не соответствует сегодняшней действительности. Очень сильно поменялись условия оказания медицинской помощи каждой из сторон», пояснил мэр города Андрей Абрамченко.

О причинах расторжения договора и о том, что поменяется в данном случае для обеих сторон, рассказал главный врач Измаильской центральной городской больницы Александр Любицын:

«Во-первых, будет перераспределение по видам помощи. Сегодня у нас распределение не очень рациональное. Мы несем большую нагрузку — и финансовую, и кадровую. В районе, к примеру, нет своей лаборатории, кроме баклаборатории, которая используется только для инфекционной больницы. У них нет отделения трансфузиологии. У них на сегодняшний день терапевтический профиль обслуживания, а у нас — хирургический, что более затратно. Плюс у нас реанимация и роддом». 

Главврач напомнил, что у района также нет своей поликлиники, но сегодня идет процесс ее создания. Кроме этого, районные учреждения здравоохранения испытывают кадровый дефицит специалистов лаборантов.

«В районе, к сожалению, во многих ФАП-ах и лечебных учреждениях не хватает специалистов лаборантов. Естественно, люди идут туда, где можно сделать анализы — к нам», отметил главврач.

По словам мэра Андрея Абрамченко, за деньги бюджета города проводится большой объем бесплатных анализов для районных жителей. Мэр подчеркнул, что город несет большие затраты на содержание медицины, а на момент заключения договора район отказывался от переговорного процесса. Как известно, в 2017 году затраты на медицину увеличатся еще больше — расходы на свет, газ, уголь должны будут покрывать местные бюджеты.

«Дальше мы садимся за стол переговоров с районом и будем решать, как жить дальше. Мы просто начинаем считать деньги, но не в ущерб оказания медицинской помощи», подытожил городской голова.
Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE