Вымрем, как мамонты: к 2050 в Украине останется не более 32 миллионов человек

Украинская нация уверенно движется к вымиранию: по состоянию на 2016 год, смертность у нас намного выше рождаемости. Так, во всяком случае, утверждают специалисты и официальные статистические данные.

Суровая статистика

Мы сегодня вплотную подошли к так называемой демографической «точке невозврата». Государственная служба статистики опубликовала последние данные о рождаемости и смертности в Украине по состоянию на 1 июля 2016 года. По состоянию на июль 2016 года (без учета Автономной Республики Крым и г. Севастополя) в Украине живет 42 488 512 человек постоянного населения. А в январе-июле в Украине было еще 42 539 696 человек. Родилось за этот период в Украине 190 754 человек, а умерло практически в два раза больше — 299 807. И естественного прироста нет. Естественно, потери можно было бы списать на войну. Но не судьба: по данным из отчета Управления Верховного комиссара ООН по правам человека с начала военных действий на востоке и до августа 2016 военные потери составили  9 553 человек.

Откуда кризис

По словам заместителя директора Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи Александра Гладуна, демографическое положение Украины на сегодняшний день патовое.

— Мы практически достигли  демографической «ямы». Но и это  еще не предел, — прокомментировал ситуацию Александр Гладун.

Ученый уверен, что на ситуацию влияет целый перечень негативных факторов: плохая демографическая история, сложная экономическая ситуация, общеевропейские тенденции.

— То, что происходит с демографией в Украине сейчас, было заложено еще в СССР в прошлом столетии. Огромный процент смертности в Украине был в прошлом столетии. На нашей территории была Первая мировая война. Потом – гражданская война, коллективизация, голодомор, Вторая мировая война.  Смертность повысилась, рождаемость упала. Это демографический закон:  если часть людей не рождается, количество тех, кто должен родиться через 20 лет существенно меньше. В 90-е годы Украина как раз вошла в период самой низкой рождаемости в Европе, — рассказал Александр Гладун.

По словам ученого, сейчас у нас  самая катастрофическая ситуация за все прошедшие годы: нестабильная экономическая ситуация, война на востоке и женщины просто боятся рожать детей.

— В начале прошлого века женщина в среднем рожала 5-7 детей, сегодня в лучшем случае – 2. Кроме того сейчас люди стараются заводить детей, когда есть определенная материальная база, — говорит Александр Гладун, — Если еще восемь-десять лет назад средний возраст для рождения первого ребенка был 24 года, то сейчас это уже 27 лет. Естественно, при таких показателях, нация стареет.

Тенденция, которую закладывают ученые Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи неутешительная. По их подсчетам, в Украине будет примерно 35 млн. населения.  Это с учетом Крыма. Без Крыма – 32 млн. человек.

Рейтинг депопуляции

Рейтинг популяции украинских регионов выглядит, мягко говоря, не особо радостно.

По данным Государственной службы статистики Украины быстрее всех вымирает Днепропетровская область.

За январь-июль 2016 года тут родилось 14 738 человек, а умерло – 27 055.

Следующей идет Харьковская область: тут родилось  11 291 человек, а умерло — 21 844.

На третьем месте Донецкая область: за обозначенный период тут родилось 9137 человек, умерло – 18 779 человек.

В Запорожской области родилось 7569 человек, умерло – 14 537.

Замыкает пятерку Полтавская область: тут смертность 12 540 человек, а рождаемость – 6072 человек.

Прирост наблюдаются только в Киеве: тут за период с января по июль 2016 года родилось  17 387 человек, а умерло 15 466.

По материалам: КП в Украине

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE