В Молдове готовятся к первым за 20 лет всенародным выборам президента

В Молдове 30 октября впервые за 20 лет состоятся выборы президента, в которых примут участие все жители страны имеющие право голоса. До этого, с 1996 года главу государства выбирали в парламенте депутаты путем тайного голосования.

Изменения в Конституцию Молдовы отменяющие участие жителей страны в выборах президента были приняты еще в 2000 году. В марте 2016 года, после многомесячных протестов из-за обвинений власти в воровстве и коррупции Конституционный суд Молдовы постановил, что страна должна вернуться к прямым выборам главы государства на всенародном голосовании.

На фоне старта избирательной кампании в Молдове вспыхнули различные политические и экономические скандалы, результатами которых стали аресты влиятельных молдавских бизнесменов.

Так, по делу о краже миллиарда евро из молдавских банков, мошенничеству и отмывании денег были задержаны муж российской певицы Жасмин, бизнесмен и политик Илан Шор и Вячеслав Платон, которого в Молдове называют «рейдером №1». Молдавские политические эксперты связывают аресты с предстоящими выборами.

Стоит отметить, что в результате политических и экономических проблем, которые свалились на Молдову в последнее время, страна лишилась кредитов МВФ, что привело к росту цен и тарифов и падению реальных доходов примерно до $200.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE