Цыгане вспомнили про Закон и пожаловались Авакову на ситуацию в Лощиновке

Коалиция ромских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020» под руководством Владимира Кондура направила письмо министру внутренних дел Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

В своем обращении цыганская общественность просит обратить внимание на ситуацию в селе Лощиновка Измаильского района, которая развернулась после убийства 9-летней девочки. Ромы пожаловались на местных жителей, которые в субботу, 27 августа «начали творить самосуд и погромы над всеми ромами села«, в результате чего «сами ромы были вынуждены бежать из села».

Ромские общественники жалуются также на действия полицейских — якобы именно из-за их халатного исполнения служебных обязанностей произошел вытек информации о том, что подозреваемые являются представителями ромской национальности.

По мнению ромов, к ухудшению ситуации привела бездеятельность власти и полиции в Измаильском районе. А это, в свою очередь, формирует негативное отношение со стороны украинского общества к цыганам, приводит к расовой и межэтнической вражде.

«Упоминание принадлежности к какой-либо национальности при возбуждении или расследовании уголовного дела нарушает права и человека, в частности Международную Конвенцию основоположных прав и свобод«, — сказано в обращении.

Коалиция «Стратегия 2020» просит министра и уполномоченного по правам человека взять ситуацию под контроль и провести служебное расследование в отношении председателя сельского совета Лощиновки, чиновников и полиции, отвечающих за управление и порядок в районе.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE