Правительство планирует отменить госрегулирование цен на социальные продукты питания

С 15 августа, в Украине планируют в рамках эксперимента отменить государственное регулирование цен на социальные продукты питания.

В «свободное плавание» хотят отпустить цены на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину, мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, творог, сметану, сливочное масло, подсолнечное масло, а также куриные яйца.

Соответствующий проект правительственного постановления подготовило Министерство экономического развития и торговли.

«Проект должен значительно упростить процедуру изменения цен, в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры. Более того, рыночное регулирование цен будет способствовать развитию конкуренции», – говорится в пояснительной записке.

Эксперимент продлится три месяца, до 15 ноября. После того проведут мониторинг ценовой ситуации на рынке. А уже до 15 декабря должны определиться о возобновлении, ограничении или отмене государственного ценового регулирования.

Ранее в Минэкономразвития заявили, что поддерживают идею полного отказа от госрегулирования цен. В ведомстве отмечают, что вопреки идеи государственного регулирования, с 2003 года рост цен на социально значимые продукты питания значительно опережает средний рост цен по всем продуктам питания.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE