Ситуацией в Измаиле обеспокоились в российском «Роспотребнадзоре» и белорусском Минспорта и туризма

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) обеспокоилась ситуацией со вспышкой кишечной инфекции в Измаиле и направила по этому поводу официальный запрос во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Об этом сообщается на официальном сайте «Роспотребнадзора».

«Ситуация не локализована в течение одного инкубационного периода, отмечается рост числа госпитализированных, за прошедшие сутки на стационарное лечение поступили 33 человека, в том числе 24 ребенка (информация на сайте размещена 26.06). По данным СМИ со ссылкой на мэрию г. Измаила, в период вспышки количество госпитализированных достигло 678 человек, из них 386 – дети. Отсутствует официальная информация о причинах и возбудителях, вызвавших осложнение эпидемиологической ситуации. В этой связи направлен официальный запрос во Всемирную организацию здравоохранения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Роспотребнадзором приняты меры по усилению санитарнокарантинного контроля в отношении лиц, прибывающих с Украины, проводится мониторинг эпидемиологической ситуации в приграничных регионах, усилен лабораторный контроль за водными объектами.

Также ведомство обращает внимание граждан России на необходимость учитывать эпидемиологическую ситуацию в Измаиле при планировании деловых и туристических поездок.

В тоже время, Министерство здравоохранения и министерство спорта и туризма Республики Беларусь рекомендуют гражданам страны в ближайшее время воздержаться от поездок в город Измаил Одесской области и окрестности в связи с кишечной инфекцией, передает УНН со ссылкой на сайт Минспорта Беларуси.

«Министерство здравоохранения и министерство спорта и туризма Республики Беларусь рекомендует гражданам Республики Беларусь воздержаться в ближайшее время от поездок в Измаил и близлежащие поселения Одесской области, Украины», — говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что специалистам организаций, предоставляющих туроператорские и турагентские услуги, рекомендуется информировать граждан Республики Беларусь, которые выезжают в Одесскую область, об ухудшении эпидемиологической ситуации в связи с кишечной инфекцией в указанном регионе и существующем риске заражения и необходимости соблюдения мер профилактики кишечных инфекций.

Отметим, что по состоянию на 7.00 понедельника, 27 июня, в больницах Измаила и Измаильского района находится 139 человек (109 детей и 30 взрослых).

Мэр Измаила Андрей Абрамченко сообщил, что в понедельник, 27 июня, с нуля часов до 7.00 в больницы поступили три человека. Всего с начала вспышки инфекции за медицинской помощью обратились 735 человек (429 детей и 395 взрослых)