Измаил: портовой отрасли набрасывают удавку на шею

Сегодня, 28 апреля, председатель первичной профсоюзной организации Измаильского порта А. А. Шубин пригласил к себе на брифинг представителей всех региональных и городских средств массовой информации.

Повод для встречи был более чем серьезный: в конце прошлого года Кабинет министров Украины принял Постановление № 1156 «О внесении изменений в пункт 1 Порядка отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями», в соответствии с которым увеличивается размер отчислений с 15% до 75% (увеличение – в 5 раз).

Как убежден А. А. Шубин, этот нормативный акт носит антисоциальный характер, его действие направлено на уничтожение государственного сектора экономики. Председатель профсоюзной организации порта выразился конкретно и лаконично: это – крах не только портовой отрасли, но и крах практически всех социальных программ городов, в которых такие предприятия являются градообразующими.

Портовики не намерены сидеть, сложа руки; они настроены, как обычно в таких случаях, по-боевому. Уже направлены соответствующие письма в адрес Президента и Премьер-минстра Украины. Буквально накануне, на заседании профкомитета порта состоялся предметный разговор и выработана программа действий на ближайшую перспективу. На 12 мая намечена масштабная акция протеста в Киеве у Кабинета министров. Участие в акции примут представители всех государственных предприятий морехозяйственного комплекса Украины. Портовики надеются отстоять свои права на развитие предприятий и их социальной сферы; не допустить копеечной приватизации отрасли, что означало бы ее полный крах.

Измаил: портовой отрасли набрасывают удавку на шею

Измаил: портовой отрасли набрасывают удавку на шею