НБУ выпустит памятную монету, связанную с Измаильским районом

В июне 2016 года к 200-летию начала осуществления астрономо-геодезических работ Национальный банк Украины планирует выпустить памятную монету «Геодезическая дуга Струве», которая напрямую связана с Измаильским районом.

Монета номиналом 5 гривень будет отчеканена из нейзильбера тиражом в 30 тысяч экземпляров.

В списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО есть абсолютно уникальная вещь – Геодезическая дуга Струве. Она пересекает 10 стран, имеет длину в 2820 км и представляет как исторический, так и научный интерес.

Создавалась она с целью определения параметров Земли, её формы и размера.

Дуга проходит через Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Молдову и Украину.

Именно через территории этих стран проходит 25-градусный меридиан восточной долготы. Вдоль него в XIX веке под руководством выдающегося астронома и географа Василия Яковлевича Струве закладывались геодезические точки наблюдений. Работа эта была долгая и кропотливая – почти сорок лет велись полевые работы (с 1816-го по 1855 год).

Дуга протянулась с севера на юг, она берет свое начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо-Некрасовка» вблизи Дуная (45° северной широты).

На фото памятный знак дуги Струве в Старой Некрасовке

НБУ выпустит памятную монету, связанную с Измаильским районом

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!