Украина не будет покупать российский газ по 212 долларов

Украина отказалась покупать российский газ по предложенной цене 212 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил в еженедельной пятиминутке премьер-министр Арсений Яценюк.

«1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе — около 200 долларов США», — заявил премьер.

Он отметил, что в подземных хранилищах на территории Украины сейчас находится около 14 млрд кубометров газа. С учетом реверса этого объема будет достаточно, чтобы пройти зиму, заверил премьер.

Напомним, что РФ предоставляет Украине скидку на газ (по ее мнению — по доброй воле, по мнению Украины — согласно Харьковским соглашениям) в виде особой экспортной пошлины, которая вычитается из расчетной цены. До июля 2015 года экспортная пошлина рассчитывалась по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составляло 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составляло 30% такой цены.

Однако Россия с июля решила изменить формулу для того, чтобы уменьшить размер скидки. В ответ Украина прекратила закупку российского газа. Она была возобновлена в рамках «зимнего пакета» 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратилась. За этот период «Нафтогаз» суммарно перечислил «Газпрому» 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Владик

    Да хоть нахаляву нам етот газ дадут, один фиг мы за него по 7.20 будем платить.Вон нефть по 33 доллара, а бензин как стоил 20 так и будет стоить.
    славасалу

    • Илья Васильевич

      а через месяц электроэнергию почти в 2 раза поднимут, потом ещё в сентябре… и все молчат.. где майдан — нигде, никто за новый майдан не заплатит. твари, жить на что?

  • Дима

    Совершенно верное решение в том, что газ нужно покупать на свободном рынке, где цена складывается как соотношение платежеспособного спроса и предложения, а не по кремлёвским формулам и уравнениям с тремя неизвестными.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке