Путин три раза пытался захватить Крым – экс-советник президента РФ

В 2014 году российский лидер действовал ситуативно, ведь его план по аннексии был рассчитан на 2015 год

Президент России Владимир Путин несколько раз собирался аннексировать Крым и захватить Украину, а в 2014 году действовал ситуативно. Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на интервью российского экономиста, бывшего советника Путина (в 2000-2005 годах) Андрея Илларионова «Апострофу«.

«Было несколько попыток реализации этого плана (в частности, по аннексии Крыма, – ред.). Первая попытка приходится на время Оранжевой революции в конце 2004-начале 2005 годов. Невысокий уровень подготовки этой операции заставил Кремль отложить ее», – сказал он.

«Затем этот план хотели осуществить в 2010 году, во время президентских выборов в Украине – в том случае, если Юлия Тимошенко набрала бы больше голосов избирателей, чем Виктор Янукович. Тогда можно было бы использовать легенду о захвате власти в Киеве «жидобандеровцами» и «фашистами» для того, чтобы «защитить» от них крымчан.

Поскольку на выборах победу одержал Янукович, то план аннексии опять пришлось отложить», – заявил Илларионов.

«Следующая попытка была запланирована на президентские выборы 2015 года. В том случае, если Янукович не набрал бы больше половины голосов, а в Киеве начался быновый Майдан. Тогда, прикрываясь «жидобандеровской угрозой», Москва могла бы осуществить свой план. Однако Майдан начался раньше, когда его не очень ожидали ни в Киеве, ни в Москве. Поэтому Путину пришлось пересматривать свои планы и проводить аннексию в 2014 году», – сказал он.

Напомним, что аннексия Крыма Россией произошла в марте 2014 года, по зевершении Евромайдана. Тогда тысячи вооруженных «зеленых человечков», которые в итоге оказались российскими солдатами, оккупировали полуостров, захватив здания местных органов власти.

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE