Бессарабские румыны сделали свое предложение по переименованию улиц в Измаиле

Румыны Бессарабии предлагают переименовать одну из улиц Измаила именем одного из классиков румынской литературы. Об этом журналистам «БИ» сообщил председатель Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации «Бессарабия» Анатол Попеску. 

Члены общественной организации намерены обратиться в Измаильский городской совет с предложением переименовать одну из улиц города, которая попадает под действие Закона о декоммунизации, на честь одного из румынских классиков или вернуть улице старое досоветское название.

Известно, что в период с 1918 по 1940 годы и с 1941 по 1944-ый улицам Измаила присваивались имена румынских деятелей, политиков, военных. Например улица Адмирала Холостякова называлась именем классика румынской литературы Михаила Еминеску, а улица Чкалова — называлась именем великого молдавского правителя  Штефана чел Маре.

«Почему бы не вернуть некоторым улицам старые названия. Это не имеет никакого отношения к политике, а станет символическим уважительным жестом по отношению к румынам-молдованам, которые живут на территории Бессарабии», — прокомментировал данную инициативу Анатол Попеску.

Отметим, что румыны и молдаване составляют 4,3 % от общего количества населения Измаила.