Разработана технология передачи энергии через Wi-Fi

Радиоволны WiFi-сигнала можно заставить передавать не только информацию, но и энергию.
Распространение беспроводной передачи данных совершило небольшую революцию в нашей жизни. Теперь мы подключаемся к Сети повсюду и остаемся на связи почти всегда, да и от массы лишних проводов избавились. Остался следующий бастион — заряд — и, похоже, скоро падет и он. Инженеры Вашингтонского университета сообщили о разработке технологии PoWiFi, которая позволяет передавать по воздуху ещё и энергию.
«Нам впервые удалось показать, что можно использовать WiFi для питания сенсоров и других устройств, — говорит один из авторов разработки Вамси Тэлла. — Создана система, которая может параллельно работать и как WiFi-роутер и как источник питания; качество беспроводного сигнала во время зарядки без проводов не ухудшается». Представить технологию планируется в декабре, на конференции CoNEXT 2015 в Германии.
К сожалению, о зарядке смартфонов или ноутбуков речи не идет. PoWiFi предназначается для устройств, потребляющих совсем мало энергии — на уровне, сравнимом с пиковой энергетической емкостью радиоволн WiFi-сигнала. Впрочем, сюда входят не только абстрактные «сенсоры», но и вполне понятные всем фитнес-браслеты и трекеры, веб-камеры.
Для этого обычный WiFi-роутер модернизируется так, что время от времени он рассылает пакеты не данных, а энергии, пользуясь незанятыми передачей информации каналами. Сделанный прототип оказался достаточно эффективен, чтобы без проблем (и без проводов) питать небольшую видеокамеру VGA на расстоянии более 5 м. А для зарядки фитнес-трекера Jawbone Up24 на 41% ему потребовалось около 2,5 ч. При этом на качестве работы сетевого канала связи это не сказывается.
Остается надеяться, что авторы найдут способ усовершенствовать разработку и передавать энергии побольше — так, чтобы хватило хотя бы на смартфон.

Источник

  • Дима

    Американская военная разработка перестала быть секретной.

  • Ватнег

    Жучки заряжать уже нет смысла. Смартфон сдаёт хозяина с «потрохами» и даже больше. И надо отдать должное американцам, они нашли способ заставить пользователя оплачивать свою слежку.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке