В Измаильском районе начали избавляться от коммунистического прошлого

Еще в мае этого года в Украине вступил в силу пакет Законов о декоммунизации, согласно которому запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы КГБ и признаются борцами за независимость Украины воины УПА.

Этот процесс идет полным ходом по всей стране. На его реализацию было отведено 6 месяцев, и 21 ноября местные органы власти должны завершить переименование городов, сел и поселков, площадей, улиц и прочих топонимов, которые связаны с советским прошлым. До конечной даты остались считанные дни, но до завершения процесса еще далеко.

Измаильской районной государственной администрацией проводится постоянный мониторинг выполнения Закона. Вчера, 17 ноября, состоялось совещание с сельскими головами при главе Измаильской РГА Валентине Стойковой, с участием главы Измаильского районного совета Василия Антонюка. На совещании обсуждали среди прочего и вопрос о состоянии выполнения Закона Украины о декомуннизации.

За шесть отведенных месяцев в селах Измаильского района должны были пройти общественные слушания, в ходе  которых следовало решить вопрос о переименовании улиц, демонтаже памятников и прочих объектов. Практически во всех населенных пунктах есть улицы, названия которых связаны с коммунистическим режимом. Также, в селах есть четыре архитектурных памятника, которые следует демонтировать — в Сафьянах, Кислицах, Муравлевке и Першотравневом.

Согласно закону, у сельских голов есть еще 3 месяца, в течении которых они своим распоряжением должны довести этот процесс до конца. Председателям сельских советов настоятельно рекомендовали в очередной раз ознакомиться с Законом, дополнительно проконсультироваться с юристами и выполнить в полной мере его требования.

Громада сама предлагает названия улицам. Это могут быть личности, которые внесли весомый вклад в историю села и сделали много для его развития и процветания. Если решение по переименовании улиц не будет принято в течении 3 месяцев, названия будет менять областной совет. Затраты на смену табличек с названием улиц и номерами домов должен внести в бюджет на следующий год и взять на себя сельский совет. Долгий период времени, а в архивах — постоянно, будет легитимно и старое название, и новое. Смена документов живущих на этой улице людей будет происходить по необходимости.

Сельские головы сетуют на то, что решения по переименованию с внесенными изменениями, которые принимает исполком, направляются в Укргосреестр в Одессу, а там процедура тянется месяцами. В дальнейшем это может оказаться причиной несвоевременного выполнения требований Закона.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!