В Рени планировали стратегию развития района

На дня в Ренийской РГА состоялась презентация «Программы действий по разработке и реализации стратегии устойчивого развития Ренийского района». Об этом сообщает Бессарабский Топор.

Новый глава Ренийской РГА Сергей Белюк не скрывает, что намерен осуществить в районе настоящую социально-экономическую революцию. О программе рассказали эксперты Михаил Фрейдлин (Национальная ассоциация научных, технологических парков и других инновационных организаций Украины ООО «Агентство инноваций») и Игорь Веприк(представитель немецкой организации).

По убеждению авторов программы, ключевые решения и «точки роста» экономики района надо искать в таких отраслях, как транспортно-логистический комплекс, сельское хозяйство, рыбная промышленность, «зелёный» туризм, этнокультурные традиции местного многонационального населения. В частности, планируется создание технопарка, транспарка, бизнес-инкубаторов и других «трамплинов» высокотехнологичных производств. Кроме того, необходим банк развития района, который, как считают специалисты, мог бы действовать благодаря рефинансированию Нацбанка Украины. В условиях дефицита бюджетных средств можно использовать также «денежный суррогат», что позволит привлечь в местную экономику внебюджетные деньги.

Ожидаемые сроки достижения прибыли от проекта — четыре года. В результате район должен превратиться из дотационной территории в налогового донора. Более того, в случае удачи эксперты рассчитывают на то, что данная концепция станет моделью развития для других регионов Украины.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!