Суд отпустил сепаратиста, собиравшегося отсоединить Бессарабию от Украины

Лидера общественной организации «Православное казачество» Анатолия Коломийцева, которого обвиняли в подготовке серии терактов и отторжение Бессарабии по сценарию Донбасса, освободили из-под стражи.

Как сообщает Таймер, сепаратист пошел на сделку со следствием и признал свою вину в подготовке к насильственному свержению правящего строя (ст. 109 УК Украины). Другие обвинения (терроризм, хранение оружия и т.п.) с него были сняты. В результате суд назначил ему минимально возможное наказание с отсрочкой исполнения приговора. В настоящий момент Коломийцев уже находится на свободе.

Напомним, в апреле 2015 года СБУ провела спецоперацию, в ходе который было проведено большое количество обысков, изъяты автоматы, пистолеты, боеприпасы для них, оптические прицелы, устройства бесшумной стрельбы, гранаты, взрывчатка, военная амуниция, а также флаги «Новороссии», «Одесской народной республики» и георгиевские ленты.  Также, было арестовано более 30 человек, большинство из которых — представители пророссийского казачества и ветеранов войны в Афганистане.

По словам главы СБУ, анализ изъятых доказательств, в том числе карт и планов, свидетельствует о том, что преступники на протяжении продолжительного времени изучали объекты инфраструктуры Одесской области и готовились к их захвату или уничтожению.

Целью деятельности группы был силовой захват власти и создание «Одесской народной республики». Также группа планировала отделить юг области путем подрыва мостов в Затоке и Маяках.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!