СМИ: Яценюка планируют отправить в отставку

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в администрации президента сообщает, что по итогам прошедших в воскресенье местных выборов может быть принято решение об отставке премьера Арсения Яценюка. 

На премьерское кресло пророчат нынешнего министра финансов страны Наталью Яресько.

По словам собеседника в администрации главы государства, отставка премьер-министра назревала давно. Как заявил депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко (БПП) Николай Томенко, рейтинг Арсения Яценюка и его партии «Народный фронт» обрушился до 1%. «Правительству Яценюка нечем похвастаться ни перед миром, ни перед собственным народом»,— убежден господин Томенко.

Поддерживает нардепа и глава фракции БПП в Раде  Юрий Луценко.

«У нас будет очень жесткий разговор с премьером,— пообещал он в эфире ток-шоу «Шустер Live».— Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре». По мнению Луценко, Яценюк «должен ответить за политику в сфере ЖКХ, за ошибки при индексации пенсий и зарплат». 

Естьь мнение, что Пётр Порошенко, может обвинить Арсения Яценюка в провале экономической политики и объявить о его отставке.

По словам одного из депутатов Верховной рады от Радикальной партии Олега Ляшко, то, что Яценюка пора снимать,— очевидно. И сам Яценюк понимает неизбежность своего ухода, в связи с чем он резко ужесточил тон своих заявлений — в том числе в адрес России. Это позволит ему впоследствии утверждать, что его сняли за патриотизм». 

Наиболее вероятным кандидатом на пост премьера называют Наталью Яресько. Причин тому несколько. Во-первых, в должности министра финансов она, по мнению многих экспертов, продемонстрировала свою эффективность. Во-вторых, против ее назначения не станут возражать ни ЕС, ни тем более США. В-третьих, в отличие от того же Яценюка или, к примеру, одесского губернатора Михаила Саакашвили, госпожа Яресько до сегодняшнего дня не заявляла о себе как о самостоятельном политике и президент может не опасаться конкуренции с ее стороны — во всяком случае, пока.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!