Эксперты в Гааге: Боинг «Малайзийских авиалиний» сбит ракетой ЗРК «Бук»

Международная группа экспертов, проводящая расследование причин крушения Боинга «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины, пришла к выводу, что лайнер 17 июля 2014 года был сбит ракетой ЗРК «Бук».

Это утверждение содержится в окончательном докладе Совета по безопасности Нидерландов, распространенном во вторник в Гааге.

Согласно докладу, ракета поразила кабину пилота с левой стороны. После взрыва ракеты головная часть самолета отделилась от фюзеляжа.

Ракета была выпущена с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины. Однако точное местонахождение ЗРК «Бук» не указывается.

«Необходима дополнительная судебно-медицинская экспертиза для установления точного места, из которого был осуществлен запуск. Однако такое расследование выходит за рамки мандата Совбеза Нидерландов», — говорится в релизе.

В свою очередь, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что сепаратисты под руководством боевика Игоря Стрелкова (Гиркина) собирались сбивать гражданский самолет, однако по ошибки сбили Боинг, который летел другим рейсом.

«Дело в том, что это произошло случайно. Настоящей целью всей операции был совсем другой Боинг. В тот памятный день российский военный экипаж караулил не в малазийский пассажирский рейс. 17 июля 2014 почти в одно и то же время, в одном и том же месте воздушное пространство над Донецкой областью пересекал не только МН-17, но и российский самолет российской авиакомпании Аэрофлот, следовавший рейсом AFL-2074 Москва-Ларнака ( Кипр). Такой же гражданский Боинг, даже с таким же окраской, в одном и том же воздушном коридоре: первый рейс шел на высоте около 10000 метров, второй — 11 500 метров», — отметил Наливайченко в своем блоге на сайте Украинская правда.

Он отметил, что экипаж Бука совершил географическую ошибку и не доехал до села Первомайское, которое было изначальной целью, так как населенных пунктов с таким названием в Донецкой области целых семь. Вместо этого ЗРК прибыл в пгт. Первомайский, через который пролетал малазийский лайнер.

«Именно для поражения целей на таких расстояниях и был завезен в Донецкой области российский Бук-М1. Как известно, военные самолеты и вертолеты ВСУ на таких высотах не летали. Поэтому сам факт переправки в Украину такого оружия, как Бук, свидетельствует о том, что террористы приказ сбивать самолеты на той высоте, которой пользуется именно гражданская авиация», — уточнил бывший глава СБУ.

По словам Наливайченко, крушение гражданского борта с гражданами России на борту двал повод Кремлю для полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Кроме того, оно должно было оправдать дальнейшую военную агрессию РФ против Украины в глазах мирового сообщества.