В Измаиле намерены открыть законсервированный аэропорт

Одесская облгосадминистрация намерена вновь открыть законсервированный ранее международный аэропорт Измаила. Об этом глава ОГА Михаил Саакашвили сообщил журналистам на встрече в одесском аэропорту, пишет Трасса Е95.

«Мы сейчас запустим опять Измаильский аэропорт, и хотим открыть еще и третий аэропорт где-то в Одесской области. Область большая», — заявил он.

Ранее эту инициативу озвучивал его советник Саша Боровик: «Мы смотрим на четыре различные локации в Одесской области, где можно было бы открыть новый международный аэропорт (Лиманск, Измаил и другие). Мы уже обсуждали с европейскими специалистами по аэропортам возможность строительства хаба, который мог бы обслуживать южный регион (Херсон, Николаев, Одессу, Молдавию) и служил бы воздушными воротами южного региона (не только для Украины, но и для Турции)», — отмечал он.

Справка: Аэропорт «Измаил» существует с 1944 года. Изначально он использовался пограничниками, а потом и военными моряками. Как гражданский аэропорт «Измаил» был введен в эксплуатацию в период 1964-1989 годов. В 1970-80-х годах предприятие отправляло рейсы на Киев (Як-40), Симферополь (Як-40), Одессу (Як-30, Ан-2), Каменец-Подольский (Ан-2), Черновцы (Ан-2), Львов (Як-40) и на Кишинев (Ан-2). В 1988 году была сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м., позволившая принимать самолеты класса Як-42 и Ан-12.

В 1993-1997 годах аэропорт не работал. Но в 1997-м он получил статус международного, что дало ему вторую жизнь. В 2001-м предприятие было передано в коммунальную собственность Измаила. В этот период аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны.

В 2006 г. его вернули в собственность облсовета. Однако у области денег на содержание аэропорта не было, и спустя три года предприятие остановилось. В 2010 г. Одесский облсовет принял решение о консервации основных фондов аэропорта до 2017 года.