Команда губернатора изучает вопрос строительства международного аэропорта в Измаиле

Команда губернатора Одесской области ищет пути строительства нового аэропорта в регионе. Об этом заявил заместитель Михаила Саакашвили Саша Боровик, пишет «ЛігаБізнесІфнорм«.

Команда губернатора изучает вопрос строительства международного аэропорта в Измаиле

«То, что сейчас есть в Одессе, — это не международный аэропорт. Ситуация, когда происходят всего два международных рейса в день, отвратительная. Кроме того, нам кажется, что у Одесского аэропорта есть определенное лимитирование и проблема со взлетно-посадочной полосой», — говорит Боровик.

По его словам, один из вариантов — создание на базе нового аэропорта авиационного хаба.

«Независимо от суда, мы смотрим на четыре различные локации в Одесской области, где можно было бы построить новый международный аэропорт (Лиманск, Измаил и другие). Мы на днях обсуждали с европейскими специалистами по аэропортам возможность строительства хаба, который мог бы обслуживать южный регион (Херсон, Николаев, Одессу, Молдавию) и служил бы воздушными воротами южного региона (не только для Украины, но и для Турции)», — говорит Боровик.

Источник в Одесской ОГА рассказал изданию, что Саакашвили обсуждал с бизнесменом Александром Ярославским вопрос его участия в реконструкции или строительстве аэропорта. Компания DCH Ярославского оперирует Харьковским аэропортом.

Также аэропортовым бизнесом в Украине интересуется турецкий холдинг Tepe-Akfen-Ventures, который во время президентства Саакашвили в Грузии получил в управление аэропорты Тбилиси и Батуми.

Если будет конкурс по привлечению инвестора, он состоится в рамках честной конкуренции, обещает Боровик.

Он признает, что строительство нового аэропорта сейчас не является основным приоритетом, но это вопрос ближайшего будущего.