В Болграде отметят 75-летие присоединения Бессарабии к УССР

Болградский райсовет принял решение «О праздновании в Болградском районе 75-летия присоединения южной Бессарабии к Украинской ССР».

В Болграде отметят 75-летие присоединения Бессарабии к УССР

В ходе сессии депутатами велся разговор о том, что «вхождение Южной Бессарабии в состав Украинской ССР способствовало позитивным сдвигам в экономической, политической и культурной жизни Болградского района».

В решении говорится, что возведение промышленных предприятий, перевод сельского хозяйства на индустриальные рельсы привели к повышению материального благосостояния населения.

Депутаты считают, что празднование этой годовщины будет способствовать единству и воспитанию патриотизма жителей Болградского района.

На сессии было поручено районной государственной администрации:

— обеспечить открытие в музеях и библиотеках тематических экспозиций;

— организовать проведение концертов, выставок произведений мастеров искусств и народного творчества, других культурно-художественных мероприятий;

— провести в июне-августе 2015 года в г. Болграде и селах района торжественные собрания, посвященные 75-й годовщине присоединения Южной Бессарабии к Украинской ССР.

Также, редакции газеты «Дружба» поручено обеспечить широкое освещение мероприятий.

Немного истории…

Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР  — передача Бессарабии, Северной Буковины и области Герца Румынией СССР в 1940 году.

В 1940 г. на повестку дня встал вопрос об укреплении юго-западных границ СССР. Советское правительство потребовало от Румынии незамедлительно решить бессарабский вопрос. В беседе с германским послом Шуленбургом, состоявшейся 23 июня, Молотов сообщил, что если Румыния «не пойдет на мирное разрешение бессарабского вопроса, то Советский Союз разрешит его вооруженной силой. Советский Союз долго и терпеливо ждал решения этого вопроса, но теперь дальше ждать нельзя».

26 июня советское правительство передало румынскому представителю ноту, в которой предлагалось «приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу».

Поскольку правительство Румынии заняло уклончивую позицию, 27 июня последовала очередная нота с требованием вывести румынские войска с «территории Бессарабии и Северной Буковины в течение четырех дней, начиная с 14 часов по московскому времени 28 июня». Вопрос о Северной Буковине вызвал настороженность в Берлине. Эта территория никогда не входила в состав России и не была оговорена в протоколе от 23 августа 1939 г. Попытка румынского правительства обратиться за заступничеством в Берлин успеха не имела. Риббентроп посоветовал Румынии уступить, в устном разговоре добавив одно слово — «пока».

28 июня Красная Армия вступила в Бессарабию и Северную Буковину. Румынские политические партии и организации на этих территориях немедленно были распущены, повсеместно создавались органы советской власти. 2 августа была образована Молдавская ССР, куда вошли большая часть Бессарабии и Молдавская автономная республика, еще с 1924 г. существовавшая по левому берегу Днестра. Северная Буковина и южные районы Бессарабии вошли в состав Украины.