Почему в Украине такие мизерные зарплаты?

Украинцы просто не привыкли требовать от работодателей достойной зарплаты, предпочитая вместо этого зарабатывать «на стороне».Почему в Украине такие мизерные зарплаты?

Официальная статистика уверяет, что зарплаты в Украине растут. Недавно Госстат отчитался — средняя зарплата в апреле по сравнению с мартом увеличилась на 6,3% или 230 грн. и составила 3 тыс. 863 грн. По сравнению с  2014 года, средняя зарплата украинцев в апреле этого года увеличилась на 13,1%. Правда, сами получатели заработанного чувствуют себя все беднее и беднее.

В то время, как официальная статистика рапортует о повышении зарплат, независимые исследования говорят об обратном.

К примеру, по данным опроса  Международного кадрового портала HeadHunter Украина, в прошлом году 14% компаний сократили зарплаты своим сотрудникам. Треть компаний (28%) оставили зарплату на прежнем уровне в гривне, 35% компаний повысили оплату труда выборочно только ценным или наиболее эффективным сотрудникам. И лишь в каждой пятой компании (21%) проиндексировали зарплату в соответствии с новым курсом доллара всем без исключения работникам.

Начавшиеся в прошлом году сокращения зарплат продолжились и в этом году. С начала 2015 года урезали оплату труда 17% компаний. Каждый третий-четвертый работник нефтегазового сектора, консалтинговых компаний и автотрейдеров стал получать меньше. «Среди тех, кому за последние полгода снижали зарплату, каждый второй лишился более 20% оклада. Каждому четвертому заработок урезали на 10-20%, а каждому пятому — меньше, чем на 10%.

Меньше всего урезания коснулись IT-шников, страховиков, работников в сфере медиа и представителей агросектора», — рассказала  руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украины Руслана Березовская.

Не радует украинцев и Евростат. Как подсчитали в статистическом ведомстве Евросоюза, почасовая зарплата в Украине более чем в 15 раз ниже, чем в странах ЕС.

Украинские работники получают менее 1,3 евро в час, в то время как в целом по Европе средняя почасовая зарплата составляет 20 евро. При этом меньше всего час труда стоит в таких странах, как Болгария (3,8 евро/час), Румыния (4,6 евро/час) и Литва (6,5 евро/час).

Почему же украинцы так мало получают? Безусловно, самая серьезная причина невысоких заработков украинцев — это низкая производительность труда. В Украине количество продукции, выпущенной работником за час рабочего времени, в 5 раз ниже, чем в среднем по Европе.

На практике это означает то, что для того чтобы украинец создавал столько же товаров и услуг, сколько его немецкий коллега, ему нужно работать в пять раз больше, то есть не 40 часов в неделю, как сейчас, а 200 часов в неделю (при пятидневной рабочей неделе). Сейчас к этому прибавились война, разрыв экономических связей с Россией, общий кризис в стране.

Но есть еще один нюанс: украинцы просто не привыкли требовать от работодателей достойной зарплаты, предпочитая вместо этого зарабатывать «на стороне». Поэтому врачи и учителя соглашаются работать за 2,5 тыс. грн. в месяц, надеясь, что необходимую для жизни сумму они доберут с пациентов и учеников.

По тем же причинам на низкооплачиваемые должности соглашаются чиновники. Отсюда часто и «растут ноги» коррупции. С другой стороны, это вполне устраивает работодателей, которые еще с советских времен привыкли, что людям можно платить небольшую зарплату.

Психологи говорят, что в вопросе выбора работы у нас с европейцами прямо противоположные подходы — если немец никогда не согласится на меньшую зарплату, боясь, что впреть никто больше и не предложит, то украинец предпочтет «синицу в руке» — лишь бы вообще не остаться без средств к существованию.

Почему так? Тут сошлись сразу несколько факторов: отсутствие сбережений, постоянная нестабильность в стране, низкая мобильность, сложности с получением помощи по безработице, и, конечно, советская ментальность работодателей.

При социализме зарплаты тратились на две основных статьи расходов: питание и одежда. Значит, именно на это должно хватать заработка. Квартиры государство давало бесплатно, за коммунальные услуги платили копейки, медицина и образование были бесплатными, лекарства стоили символическую цену. Теперь за все это нужно платить, но подход к размеру зарплаты остался прежним.

В результате украинцы по итогам 2013 года на продукты питания тратили 55% своего дохода, сегодня же эта доля составляет более 80%. Это самый высокий показатель в Европе. К примеру, для жителей Великобритании продукты обходятся в 9% бюджета, для немцев — 12%, французов — 16%. В западных странах в каждой зарплате заложены деньги не только на питание и одежду.  Там само собой разумеющееся, что человек со своего заработка должен оплатить жилье, оплатить медицинскую страховку, выплачивать кредит за образование и т.д.

В итоге мы волей-неволей оказываемся в замкнутом круге, ведь низкие зарплаты — это тормоз развития экономики страны. Низкие зарплаты — это сокращение покупательной способности населения, сокращение внутреннего рынка сбыта. Для роста экономики нужен конечный потребитель произведенной продукции, у которого есть деньги. Иначе зачем выпускать косметику или обувь, если у человека все равно нет финансовой возможности это купить. А пока Украина находится в порочном круге: работодатели урезают зарплаты — люди экономят на покупках — сокращается объем торговли — уменьшается объем производства — работодатели вновь урезают зарплаты.

Источник