Новый глава области: мнения бессарабских политиков

Новость о назначении губернатором Одесской области экс-президента Грузии Михаила Саакашвили буквально взорвала информационное пространство страны. Данная тема моментально выбилась в ТОП и стала самой обсуждаемой не только в Одессе, но и во всей Украине.

Новый глава области: мнения бессарабских политиков

Первым эту новость стране сообщил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

Первоначально многие усомнились в достоверности данной информации, но после того, как ее начали подтверждать некоторое министры, сотрудники администрации президента и депутаты Верховной Рады, сомнения начали рассеиваться. А после того, как сам Саакашвили запостил на своей странице в Facebook признание в любви к Одессе и песню Марка Бернеса о шаландах с кефалью, сомнений не осталось ни у кого.

Новый глава области: мнения бессарабских политиков

Мнения об этом неожиданном шаге Президента разделились. Кто-то считает это недопустимым и осуждает, а кто-то, наоборот, уверен, что в скором времени на берегу Черного моря появится еще одна Грузия, только украинская. А Одесская область в таком случае станет локомотивом региональных реформ в Украине.

Самому Саакашвили уже пророчат будущее премьер-министра, или даже Президента. Есть мнение, что, если у нового губернатора хорошо в Одессе все пойдет, то он может стать реальным конкурентом Петра Алексеевича на ближайших президентских выборах в Украине. Но это все — будущее, а сейчас поговорим о настоящем.

Сегодня в Одесской ОГА состоялось официальное представление экс-президента Грузии в должности нового главы области. Нового губернатора Одесской области Президент Украины представил лично.

Новый глава области: мнения бессарабских политиков

Во время своей речи Порошенко отметил, что знаком с Саакашвили еще со студенческих времен, и считает его человеком, который не словом, а делом доказал, что может не только демонстрировать хорошие знания и рождать креативные предложения, но и внедрять их в жизнь.

По словам Президента, главными задачами, которые стоят перед новым главой Одесской ОГА, станут сохранение мира и спокойствия в регионе, борьба с коррупцией, децентрализация и развитие региона.

«Я бы хотел, чтобы уже через год одесситы могли сказать, что им стало жить лучше», — заявил Петр Порошенко.

Сам Михаил Саакашвили сообщил, что намерен сделать из Одесской области чудо в мировом масштабе и пример для подражания для других регионов. Для достижения этих целей он планирует набрать новую команду из молодых людей, которые не успели погрязнуть в коррупции.

Кроме того, по словам Саакашвили, он ознакомился с ситуацией в глубинке Одещины, и считает, что первоочередной задачей для районов является ремонт дорог.

«Там ужасные дороги. Я ездил по этим дорогам. Дороги там плохие, потому что десятилетиями крались деньги. Инфраструктура там плохая. И, конечно, десятилетия разрухи нельзя будет преодолеть за месяц — за два. Но я думаю, что скоро люди почувствуют разницу», — сказал глава ОГА.

Относительно борьбы с сепаратистскими настроениями в регионе, Саакашвили отметил, что первоочередная задача – это внимание к гражданам. «Когда люди почувствуют, что государство о них заботится — эти настроения сами собой исчезнут», — сказал он.

Редакция «БИ» попросила некоторых бессарабских политиков прокомментировать назначение нового главы ОГА:

Если говорить в целом, то я разочарован привлечением иностранцев на руководящие должности в украинских органах власти. Разочарован, так как не вижу каких-то глобальных изменений. Что касается назначения Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области, то я со своими соратниками сошлись во мнении, что, если ему удастся сделать хотя бы 10% от того, что он сделал в Грузии (построить дороги, побороть коррупцию), то мы готовы будем поставить ему памятник.Антон Киссе, Народный депутат Украины

Интересный, решительный и неожиданный ход Президента!!! Саакашвили- губернатор Одесской области… Интересно будет посмотреть кто кого: Миша Одессу или Одесса Мишу построит… Будет у нас Грузия или…?)Павел Бойченко, депутат облсовета

Я сегодня был на представлении нового губернатора в Одесской ОГА, и по итогам этой встречи могу сказать, что данное назначение — это начало реформ в Одесской области. Также, это положительный сигнал инвесторам для прихода в наш регион и будущее Одесской области.Андрей Абрамченко, мэр Измаила

Назначение Михаила Саакашвили на пост главы Одесской облгосадминистрации неожиданное, но многообещающее. Это человек с большим и уникальным опытом. Он вывел из кризисной ситуации Грузию. В Одесской области также назрело немало проблем. Наш регион имеет границу с ЕС, но дорога в Европу в критическом состоянии. Региону нужна переправа в Румынию через Дунай. Кроме того, у Саакашвили есть большой опыт по борьбе с коррупцией и Подкомитет по морскому и речному транспорту готов способствовать в борьбе с этим явлением. Хочу подчеркнуть, главная задача перед губернатором — это сохранить мир в регионе, учитывая интересы всех национальностей, которые тут проживают. Надеюсь, новоназначенный губернатор не будет «временным» человеком, а доведет все начинания до конца. Народный депутат Александр Урбанский,

Ну что же, будем надеяться, что надежды и ожидания многих жителей нашего региона оправдаются и в скором времени мы действительно сможем сказать, что стали жить лучше.