Трасса Одесса-Рени — удар по обороноспособности Одесской области

Состояние дорог в Одесской области уже давно достигло критической отметки. Чтобы добраться в Измаил по трассе международного значения Одесса — Рени, автомобилисты вынуждены сворачивать на проселочные дороги.

Трасса Одесса-Рени - удар по обороноспособности Одесской области

Чиновники масштабов катастрофы не отрицают, однако оправдываются тем, что без помощи из Киева выправить ситуацию практически невозможно.

Еще в апреле 2014 года, по данным «Укравтодора», дороги в Одесской области считались худшими в Украине. Год спустя ситуация только усугубилась и достигла угрожающих масштабов. «До Татарбунар есть дорога, но надо очень хорошо смотреть, чтобы не потерять колесо в яме, дальше есть направление, как таковой дороги нет. Пару раз съезжали на грунтовую колею потому, что асфальт был еще хуже», — говорит одессит Станислав, «с ветерком» проехавший на микроавтобусе из Одессы в Измаил.

Трасса Одесса-Рени - удар по обороноспособности Одесской области

Не лучше ситуация и в Белгород-Днестровском, Болградском, Ренийском, Килийском районах. «Мы дошли до такого уровня развала, что подъезды ко множеству населенных пунктов практически отсутствуют как таковые», — резюмирует глава постоянной комиссии облсовета по транспорту Александр Сошенко.

По иностранным технологиям

На минувшей сессии областного совета депутаты обратились к Кабмину с просьбой выделить 520 миллионов гривен на ямочный ремонт дорог, мотивируя это тем, что в областном бюджете на данные нужды имеются только 68 миллионов. На прошлой неделе ситуация несколько улучшилась, после того как губернатор принял решение направить 90% бюджета развития Одесской области именно на дорожные нужды — таким образом областные чиновники аккумулировали 206 миллионов.

Еще 250 пообещали выделить в Кабмине. По словам Александра Сошенко, эти средства не спустят на ямочный ремонт, а потратят более осмысленно. «Ремонтировать будем методом холодного ресайклинга, это когда машина срезает слой полотна, перемалывает его, туда добавляются присадки, после чего идущий сзади каток прессует, — говорит специалист. — Данная технология использовалась в Англии и Польше, и там получалось добиться двадцатилетнего срока эксплуатации дорог. Мы на такое не замахиваемся, но на 7–10 лет рассчитываем всерьез». Также он добавил, что при помощи данного метода уже отремонтирован один километр дороги при въезде в Березовку.

Виноваты грузовики

Основными причинами катастрофического состояния внутриобластных дорог специалисты называют несвоевременное устранение повреждений полотна и колоссальные перегрузки грузовых авто, завязанных на портовую отрасль.

«Даже если бы наши дороги строились исключительно высокого качества, они не выдержали бы таких перегрузок, когда вместо 42 тонн в фуру загружают 70, и это происходит системно», — говорит советник премьер-министра Украины Александр Малин.

По мнению экспертов, дальнейшее ухудшение ситуации может привести к замиранию экономических процессов в регионе, в связи с чем требуется немедленное вмешательство государства. «Вообще все это очень похоже на диверсию, на раскачивание ситуации в регионе, — считает доктор экономических наук Николай Шутов. — Это не просто удар по портовой, сельскохозяйственной, промышленной отраслям, но и по обороноспособности Одесской области, так как для быстрого перемещения военной техники и личного состава необходимо хорошее транспортное сообщение. Поэтому правительство просто обязано изыскать средства, хотя бы в рамках укрепления обороноспособности страны». В облсовете считают, что для комплексной замены дорожного полотна, то есть строительства фактически новых дорог необходимо от 3 до 5 миллиардов гривен, что сопоставимо со всем годовым бюджетом области (5,7 млрд грн).

Трасса Одесса-Рени - удар по обороноспособности Одесской области Трасса Одесса-Рени - удар по обороноспособности Одесской области

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE