При нынешнем курсе хлеб может подорожать до 30 гривен

Нынешняя ситуация в стране очень больно бьет по сельскому хозяйству. Из-за падения курса гривны и общего государственного кризиса почти все аграрии Одесской области терпят колоссальные убытки. 

При нынешнем курсе хлеб может подорожать до 30 гривен

Главной проблемой является огромная импортозависимость отрасли. По словам фермеров, около 50 % ресурсов, задействованных при полевых работах, приходит к нам из-за рубежа. А это: дизтопливо, удобрения, запчасти и много другое.

«Себестоимость мясо-молочной продукции в 2,5 раза превышает цены в магазинах, а посев килограмма хлеба в Одесской области в 2015 году обойдется в 30 грн., — рассказывает руководитель СПК «Дружба» в Саратском районе Георгий Чикликчи.

Продавать свою продукцию, преследуя курс доллара, аграрии так же не могут — нет такой покупательской способности. При минимальной зарплате в 1 240 гривен, через три-четыре месяца, кто купит хлеб по такой цене? Поэтому у нас выход банальный – продавать продукцию ниже себестоимости и испытывать огромные убытки», – отметил Георгий Чикликчи.

Ещё одним фактором мешающим работать сельхозпроизводителям является новая система налогообложения. Так в этом году был отменен фиксированный налог для сельского хозяйства и введен единый налог, который в 21 раз выше прежнего. Сейчас еще планируют забрать у аграриев НДС — это будет мощнейший удар по сельскому хозяйству, выживут только крупнейшие корпорации, которые зарегистрированы за рубежом, средний украинский фермер просто обанкротится.

В перечне причин сложившегося кризиса также стоит отметить нежелание банков предоставлять кредиты аграриям. Село вынужденно будет пойти на сокращение закупки материальных ресурсов , а впоследствии будет нарушена технология производства. Если так будет, то ожидать больших сборов урожая не приходится.

В Министерстве аграрной политики, в свою очередь, соглашаются с тем, что себестоимость сельхозпродукции вырастет, но хлеба по 28 гривен, по крайней мере такого резкого скачка, постараются не допустить.

БессарабияINFORM

 

При нынешнем курсе хлеб может подорожать до 30 гривен

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!