Килия: «сезон дождей» в пятиэтажке

Жизнь становится кошмаром, если после каждого дождя или таяния снега с потолка квартиры хлещет вода. Тогда главным «развлечением» становится не просмотр телевизора после трудового дня, а бегание по квартире с ведрами и тазами. Итогом очередного протекания крыши остаются перегоревшие провода, отваливающиеся обои, отсыревшая и падающая на голову штукатурка.

Килия: «сезон дождей» в пятиэтажке

Всеми этими «сюрпризами» наполнена жизнь обитателей пятого этажа дома по ул. Вилковская, 2, корпус 2.

Уже который год жители вынуждены принимать в своих квартирах «холодные ванны». В их доме из-за прохудившейся кровли  в любое время года «сезон дождей» – зимой из-за снега на крыше, а летом из-за самого дождя.

Килия: «сезон дождей» в пятиэтажке

– Мы уже привыкли, чуть ли не каждый день сюда лазим – то воду из тары вылить, то снег расчистить – говорит жительница дома Лариса и  показывает на одну из неопознанных конструкций, похожую на ливнесток, только на «ножках», – над нашей квартирой. Муж около недели делал.

Килия: «сезон дождей» в пятиэтажке

Как объяснила Лариса, многие  из соседей себе такие «ливнестоки» установили, так как другого избавления от воды нет. Но и они не очень помогают. Спасение только одно – ремонт крыши.

Осмотрев «достопримечательность» дома, вылезаем в подъезд – наконец-то можно выпрямиться.

Килия: «сезон дождей» в пятиэтажке

— Вот смотрите, что делается в подъезде, –   Лариса показывает стену в мокрых разводах. – А в квартирах… Соседи, как-то раз проснулись ночью от того, что на них дождь льет. Да, да, – говорит женщина, видя мой изумленный взгляд, – с потолка вода капала прямо на кровать.

Захожу в одну из квартир, в глаза сразу бросается обвалившаяся с потолка штукатурка. Причем в месте, где проходит электропроводка, поэтому света в коридоре нет. В ванной тоже все плачевно – потолок и стены покрыты плесенью, местами обвалилась штукатурка.

Килия: «сезон дождей» в пятиэтажке

В прошлый четверг, 19 марта, состоялось предварительное заседание постоянной комиссии по вопросам планирования бюджета и финансов Килийского  горсовета. Комиссия, в частности, рассматривала проект социально-экономического развития города на 2015 год. В этом проекте была и графа выделения средств на ремонт крыши по ул. Вилковская, 2 корпус 2. Однако присутствующие на заседании комиссии депутаты пришли к выводу, что протекающие крыши жилых многоквартирных домов – это уже не головная боль горсовета, а сугубо личные проблемы жильцов.

— Жители частного сектора, – сказал депутат Петр Киосе, – сами себе все ремонтируют.

В нынешнем проекте плана, который будет рассмотрен на ближайшей сессии,  графы о выделении средств на ремонт крыши уже нет. Не предусмотрен теперь и перерасчет квартплаты за ремонт или покупку материала для ремонта кровли коммунальным предприятием «Жилервис». Такое решение приняли члены исполкома горсовета в начале года.

Вот и получился замкнутый круг – жители не в силах собрать нужную на ремонт сумму, а горсовет «умыл руки». В итоге от мокрых стен постоянно отпадает штукатурка, а на ее месте остаются ржавые разводы, водные потоки заливают в подъезде электропроводку и электрощит. Существует явная угроза возникновения короткого замыкания, которое обычно заканчивается пожаром.

О. Ланцман, ДЗ

Килия: «сезон дождей» в пятиэтажке

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!