Аккерман: знаменитая крепость покрылась трещинами

Знаменитая Белгород-Днестровская крепость медленно разрушается. Старинное здание исходит трещинами, из под фундамента уходит грунт.post-86734-1243327029 Аккерман: знаменитая крепость покрылась трещинами

И пока в министерствах бушуют споры о финансировании, к одной из главных достопримечательностей Одесской области уже присматривается Румыния.

Так как ресурсов местного бюджета на реставрацию явно не хватало, в 2011 году под нужды крепости было создано коммунальное предприятие “Фортеця”. Однако, и это не помогло. Директор предприятия уверял: все, заработанное уходит на зарплату и охрану. Позже коммунальное предприятие даже взяло кредит на сумму почти в 2 млн грн, причем без согласия облсовета. Но эти средства использовали на строительство туалета, кассы и турникет.

Тем временем, башню разрывает изнутри. В нее несколько лет назад была свалена груда отвала, которая осталась от археологических раскопок. Грунт напитал влагу и начал распирать башню, в результате чего появились трещины по фасаду. Северная стена крепости и цитадели под угрозой обрушения. Фундамент повис в воздухе. Проблема усугубляется тем, что стену подрывают черные археологи — любители старины.

Между тем свои замечания в адрес Украины высказали академии наук Молдовы и Румынии. Эти страны продолжают считать крепость своим культурным наследием. К примеру, крепость Тыргу-Нямц румыны содержат в образцовом состоянии. На местной карте Буджак вместе с Белгород-Днестровским уже ненавязчиво включен в состав Румынии.

 

  • Vasya Isaev

    сами ничего не можем- все разворовывается- вот результат

  • Vasya Isaev

    и еще крепость Тыргу-Нямц—-она находится в гористой местности без близости воды— ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА

  • Доверяй, но проверяй

    Проверьте информацию о включении в состав Румынии. Речь идет о карте 1938 года.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке