Аккерман: знаменитая крепость покрылась трещинами

Знаменитая Белгород-Днестровская крепость медленно разрушается. Старинное здание исходит трещинами, из под фундамента уходит грунт.Аккерман: знаменитая крепость покрылась трещинами

И пока в министерствах бушуют споры о финансировании, к одной из главных достопримечательностей Одесской области уже присматривается Румыния.

Так как ресурсов местного бюджета на реставрацию явно не хватало, в 2011 году под нужды крепости было создано коммунальное предприятие “Фортеця”. Однако, и это не помогло. Директор предприятия уверял: все, заработанное уходит на зарплату и охрану. Позже коммунальное предприятие даже взяло кредит на сумму почти в 2 млн грн, причем без согласия облсовета. Но эти средства использовали на строительство туалета, кассы и турникет.

Тем временем, башню разрывает изнутри. В нее несколько лет назад была свалена груда отвала, которая осталась от археологических раскопок. Грунт напитал влагу и начал распирать башню, в результате чего появились трещины по фасаду. Северная стена крепости и цитадели под угрозой обрушения. Фундамент повис в воздухе. Проблема усугубляется тем, что стену подрывают черные археологи — любители старины.

Между тем свои замечания в адрес Украины высказали академии наук Молдовы и Румынии. Эти страны продолжают считать крепость своим культурным наследием. К примеру, крепость Тыргу-Нямц румыны содержат в образцовом состоянии. На местной карте Буджак вместе с Белгород-Днестровским уже ненавязчиво включен в состав Румынии.

 

Аккерман: знаменитая крепость покрылась трещинами

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!