Информация для моряков — о налоге на иностранные доходы

Физические лица, которые являются гражданами Украины и работают временно или постоянно за границей, должны декларировать доходы, полученные как из источников в Украине, так и иностранные доходы. Это касается, в частности, моряков, которые работают у иностранных судовладельцев.

Порядок налогообложения таких доходов, полученных от выполнения работ (предоставления услуг) по гражданско-правовым и трудовым договорам, осуществляется на общеустановленных основаниях, предусмотренных для граждан, которые получают иностранные доходы: эти доходы включаются в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика — получателя, отображаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и облагаются налогом по ставкам 15% и 17%.

Налогоплательщик может уменьшить суммы годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, согласно нормам международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины. Он определяет сумму такого уменьшения по указанным основаниям в годовой налоговой декларации.

Перечень действующих международных договоров об устранении двойного налогообложения размещен на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины http://sfs.gov.ua/ в разделе «Деятельность».

Для получения права на зачисление налогов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где был получен доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, в соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если другое не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

В случае отсутствия у налогоплательщика подтверждающих документов относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников и суммы уплаченного им налога в иностранной юрисдикции, такой плательщик обязан подать в контролирующий орган по своему налоговому адресу заявление о перенесении срока представления налоговой декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным.

Не зачисляются в уменьшение суммы годового налогового обязательства налогоплательщика:

  • налоги на капитал (прирост капитала), налоги на имущество;
  • почтовые налоги;
  • налоги на реализацию (продажу);
  • другие косвенные налоги независимо от того, относятся ли они к категории подоходных налогов или считаются отдельными налогами согласно законодательству иностранных государств.

Сумма налога с иностранного дохода налогоплательщика — резидента, уплаченного за пределами Украины, не может превышать суммы налога, рассчитанной на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого налогоплательщика соответственно законодательству Украины.

Информация для моряков - о налоге на иностранные доходы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!