Экс-президент УДП: Дунайцы достойны лучшей судьбы

Экс-президент УДП: Дунайцы достойны лучшей судьбыВсе течет — все изменяется… Неизменно только одно — со сменой министра транспорта/инфраструктуры приходит новый руководитель УДП.

Безусловно, вопрос менеджмента компании — исключительная прерогатива ее собственника. Другого и быть не должно. Именно собственник определяет критерии эффективности руководителя, и если принято решение его замене, значит есть у собственника свои причины.

Может быть, руководители отрасли посчитали, что нынешнее финансовое состояние компании обусловлено, в первую очередь, объективными факторами- конъюнктура рынка, курсовые сверхдоходы, эффект от расчистки баланса, поведенный в предыдущие периодов, а в меньшей — талантами руководителя. А может, на то были совсем другие резоны. В таком не признаются.

Многие, наверное, помнят, как я еще 6 лет назад талдычил, что пароходство обречено на подобные кульбиты пока находится в государственной собственности. Что государство нигде в мире не считается эффективным собственником, а уж в Украине и подавно. Что назначения-снятия с должности президента пароходства не имеют причинно-следственной связи с профессиональными качествами менеджера, а обусловлены политическим моментом. Этакие гримасы государственной политики в сфере морского хозяйства, где из морского пароходство и осталось. Все остальное — больше к суше (портам) относится.
Апофеозом абсурдности «госполитики», реализуемой в УДП, стала без(д)умная попытка прошлым летом назначить человека, которого, без преувеличения и кавычек, можно назвать киллером пароходства.

Я все-таки надеюсь на новую страницу в жизни пароходства. А будем ждать. Ждать, когда будет принято политическое решение о приватизации. Ждать, когда новое руководство отрасли поймет, что эффективность пароходства определяется не количеством флота, а способностью его управления. Когда, изучив историю, там стихнут лозунги о том, что «пароходство должно работать на государство», а само государство начнет отдавать свои долги. Долги, которые стали следствием безостановочного популизма, политической конъюнктуры и банального криминального обогащения.

Все будет хорошо! Я в этом уверен. Уже сам факт существования в Украине в 2015 году государственной компании на таком конкурентном рынке красноречиво подтверждает ее уникальность. Иногда может показаться, что запас прочности компании — не иссякаем. Но этого быть не может. Просто, с каждым годом, тают надежды, если на восстановление статуса Украины на Дунае, то хотя бы на то, что ее голос будет слышен. Это только в украинской политике выше статус у того, кто громче кричит или больше всех ворует. В реальной жизни политический вес основан на экономическом потенциале. В нашем случае, это миллионы перевозимых тонн, долгосрочные контракты, прибыль, в конце концов.

Дунайцы достойны лучшей судьбы, чем в ужасе ожидать очередной ротации правительства.

В связи с этим, вспоминаю бессмертные слова царя Соломона: «Все пройдет. И это тоже пройдет».

Александр Сергеевич, поздравляю! И искренне желаю удачи.

Вадим Сухоненко

Экс-президент УДП: Дунайцы достойны лучшей судьбы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!