Новый налог от Урбанского и Ко в действии — «держите карман шире»

Новый налог от Урбанского и Ко в действии - "держите карман шире"

Как стало известно «Бессарабия ИНФОРМ», на ближайшей сессии Измаильского горсовета, назначенной на 16 января, среди прочего, будет рассмотрен вопрос «О налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка».

В проекте решения сессии предлагается установить для объектов жилой недвижимости ставку налога в размере 1 процента минимальной заработной платы за 1 квадратный метр базы налогообложения. Чтобы было понятнее — это примерно 12 — 15 гривен за каждый квадратный метр. Кроме того, облагать этим налогом предлагается все квартиры площадью свыше 80 кв. м и жилые дома площадью более 120 кв. м (за площадь, превышающую указанный размер).

Если учитывать повсеместное повышение цен, тарифов и прочие радости от новой власти, что простым людям впору думать не о жизни, а о выживании.

Теперь каждый квартиросъемщик/владелец, равно как и хозяева жилых домов, могут сами посчитать, сколько им придется выложить после принятия Измаильским горсоветом предложенного проекта решения сессии.

Оказывается, все квартиры площадью свыше 80 кв. м — это уже хоромы, а дома побольше 120 кв. м — это дворцы! Конечно, проживающие в таких квартирах/домах могут чувствовать гордость от привалившего им престижного статуса, но горечь от необходимости платить еще что-то в дополнение к и без того заоблачным коммунальным тарифам сводит на нет всю эту радость.

По оценкам риелтеров под новый налог попадут около 25% измаильских квартир и более 30% частных домов.

Как быть многодетным семьям, которые с миру по нитке стягивали, строили дома, чтобы хоть мало-мальский комфорт создать для своих детей? Как быть тем, кто унаследовал жилье с площадями, но не имеет возможности платить новый налог? Что делать людям, которые и так на пределе, выживают, экономя на всем?

Представьте себе, состояние семьи пенсионеров (а их в Измаиле — изрядное количество), проживших всю жизнь в трехкомнатной квартире и выплативших за десятилетия уже не одну ее стоимость — теперь им придется еще и платить налог за «престижные» квадратные метры! А в частном секторе — родители в свое время строили дома в надежде жить вместе с детьми-внуками и, естественно, предусмотрели для них дополнительные квадратные метры, чтобы не тесно было: им теперь тоже придется раскошеливаться за проявленную заботу! Спасибо нашей власти, в очередной раз «озаботилась» состоянием наших кошельков — а не завалялось ли там еще что-то, на что можно наложить лапу!

В этой связи заслуживает внимания то, как к этому вопросу подошли в Одессе: бюджетная комиссия Одесского горсовета решила не следовать рекомендациям руководства страны, отказавшись выносить на рассмотрение собрания вопрос об изменении ставок налога на недвижимость. Как сообщил источник в Одесском муниципалитете, в 2015 году в Одессе будут действовать старые ставки, и платить придется только собственникам квартир, чья площадь превышает 120 кв. метров (Рада разрешила облагать налогом квартиры от 60 «квадратов»), и домов площадью больше 250 кв.м (планировалось уменьшить до 120-ти).

Пример, достойный подражания. У нас же, в Измаиле, все как всегда: проблемы наполнения местной казны решаются за счет простых измаильчан. Власть попросту в очередной раз залезет в наши с вами карманы.

P. S. За данный налог проголосовал избранник от Измаила — Александр Урбанский.

Андрей Окладов

 

Новый налог от Урбанского и Ко в действии - "держите карман шире"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!