«Вопрос государственности русского языка в Украине закрыт навсегда», — российский журналист

Вопрос о признании русского языка государственным в Украине закрыт на очень длительное время, а скорее всего — навсегда, поскольку «уходя из какой-либо языковой сферы, этносы, как правило, обратно уже не возвращаются».

75bdf1c26d18144777306900ddc-300x202 "Вопрос государственности русского языка в Украине закрыт навсегда", - российский журналистОб этом на странице в Facebook написал российский журналист Аркадий Бабченко.

«Путин опять всех переиграл. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что русский язык никогда не станет государственным в Украине. Величайший внешнеполитический успех России.

Ближайший славянский сосед, и так всю жизнь говоривший по-русски, стремительно отказывается от языка и уходит из общей языковой сферы практически уже безвозвратно. При том, что рассуждения о русском языке как втором государственном в Украине были вполне естественны еще год назад и какого-то особого антогонизма не вызывали. Теперь такие разговоры нельзя представить даже гипотетически.

Лично мне — конечно, в той степени, в которой о делах соседнего государства позволяет высказываться гражданство другой страны — всегда казалось разумным, чтобы русский был вторым государственным Украины. Я просто каких-то особых проблем в этом не видел. Потому что любой второй язык — это богатство. А не угроза. А лучше вообще три — плюс еще и английский как международный. Это открывает массу дополнительных возможностей во всех сферах — от культуры до бизнеса. Да и вообще я за мир, дружбу, жвачку.

Но даже я, весь такой адепт русского языка понимаю, что право поднимать тему русского языка самим же русским языком как субъектом, самой русской культурой, независимо от границ, — потеряно теперь напрочь.

Вопрос государственности русского языка в Украине закрыт теперь как минимум столетия на полтора. А по факту — уже навсегда. Уходя из какой-либо языковой сферы, этносы, как правило, обратно уже не возвращаются. Финляндия, скажем, в пример. Из новейшей истории — Прибалтика, почти уже Грузия, Средняя Азия.

Эволюционный отказ от языка происходит в одностороннем порядке. Россия на огромных окружающих её территориях своей безумной имперской политикой всего за полтора десятилетия потеряла такой мощнейший инструмент притяжения, как язык. Самый действенный инструмент — который сильнее даже, чем экономика. Видимо, в среднесрочной перспективе Украина также перейдет на английский в большей степени, чем на русский.
Просто — ну а на фига уже?

Заставить абсолютно русскоязычный Киев ненавидеть русский язык и всего за год потерять сорок миллионов лояльных русскому языку людей — о да, это действительно надо быть величайшим политиком. Мои поздравления».

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Cергей

    Просто идиоты! Мало войны на Донбасе,теперь потеряли уважение всех русскоязычных украинцев.

  • гость

    Любит этот гауляйтер писать законы, которые не в силах исполнить, да и никто не собирается их принимать к сведению. Хотя надо понимать, что это пишется не для юго-востока (видать с его потерей уже смирились), а для западенщины- для поднятие рейтинга, так там и по украински чисто мало кто говорит, в основном на смесях венгерского и польского.

    • слон

      ты идиот? потеря юго востока? никто ничего не терял! и к твоему сведению Донбасс это Украина!

      • ТТ

        Новороссия:

  • ТТ

    Великое украинское харакири как примерный путь в небо

    Согласно украинским СМИ Украина обогнала Россию в мировом рейтинге благополучных государств. И, значит, может теперь смело на своем примере поучать отсталую соседку, как и ей уйти в лучшую жизнь.

    Перво-наперво для этого надо устроить в РФ госпереворот, изгнать плохого Путина и пригнать хорошего Ходорковского. Расстрелять пару областей (краев), которые восстанут против его плана сократить число россиян до 50 миллионов, достаточных для откачки нефти и приема западных ядерных отходов. Накрыть из «градов», скажем, Красноярский и Пермский край.
    Впрочем Россия велика, и для ее благополучия хорошо б еще бабахнуть
    какую-нибудь Рязань с Казанью.

    Усадить в Кремле советников из США – их и искать не надо, они уже при Ельцине работали у нас. Совковый лозунг «Вся власть народу» заменить в корне прогрессивным «Вся власть олигархам!» И отдать им все хозяйство в управление, дабы катались по морям, по волнам уже не на прогулочных яхтах, а на прогулочных ледоколах и подлодках.

    Отдать Китаю в виде Крыма Дальний Восток – и, втянувшись с ним в войну, ему же слить уже названные Красноярщину и Пермщину.

    Забыть про посевную и урожай; перейти с газа на дрова; всю страну, включая домашний скот и насекомых, окрасить из баллончиков в триколор; залезть в безвылазные долги. Сократить пенсии и пособия; поднять в разы цены на ЖКХ, лекарства, продукты, проезд и пролет.

    Создать воздушный коридор для вылета туземной власти в США на целование штиблет Обамы. Сжечь заживо сотню-другую людей в каком-нибудь ДК в Челябинске; снести все памятники Ленину, Чкалову, Гагарину, Минину, Пожарскому и прочим застрельщикам «поганого совка». Вырыть великую «Русскую стену» по границе РФ – или хотя бы, при необъятности этих границ, начать ее копать, спустив на это все остатки в кассе. Сбить над Пермью малайзийский Боинг и обвинить в этом коварных пермяков. И выть истошно на весь мир, что он теперь просто обязан кормить прошедшую такое очищение страну!

    Тогда-то над такой очищенной дотла Россией и грянет, как гром с ясного неба, все благополучие!

    Тут есть еще один добавочный момент. Полгода тому назад отцы-основатели новой, великой и победоносной Украины орали: «Вернем Крым!» Сейчас орут: «Вернем Донецк и Луганск!» Еще через полгода, очевидно, заорут: «Вернем Харьков, Одессу, Николаев, Запорожье, Херсон!»

    То есть по мере продвижения в «украинскую мечту» все ширится возвратный клич этих победоносцев по поводу все больше уходящих от них территорий. Чего они, пребывая в своей сладкой коме, уже не чуя боли от ампутации
    своих частей, и нам желают. Киев же – мать русских городов! И если там пошла такая пьянка и священная гангрена, то и безмозглым русским ватникам надо, как пить дать, это перенять!

    «Священная и незалежная» уже ушла с концами в небо, рухнула в Европу – а эти ватники, рабы их тупоумия во мнении свидомых лидеров, не хотят никак пойти на то же доблестное харакири! Ну не придурки? Не глупцы?

  • TRW

    Тот, кто последний выйдет из состава Украины — тому и выплачивать украинские долги.

    • гость

      Хоть бы успеть прыгнуть в предпоследний вагон! ))))

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке