В России больше не смогут скрывать от родных подробности о смерти солдат

Конституционный суд России запретил следственным органам скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких, ссылаясь на государственную тайну.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Конституционный суд пришел к выводу, что эти нормы соответствуют Основному закону России, но не предполагают ограничение права адвоката, являющегося представителем лица, которое требует возбуждения уголовного дела в связи с гибелью своего близкого родственника, знакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и материалами, послужившими основанием для принятия такого процессуального решения, несмотря на ссылки на секретность.

При этом соблюдение требований по защите гостайны возложено на следствие и субъекты закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

«В законе о гостайне определенно говорится о том, что не подлежат засекречиванию сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также о фактах нарушениях законности органами госвласти», — заявил судья КС Александр Бойцов.

«Это значит, что должностные лица обязаны принять все меры к тому, чтобы в материалах проверки о совершении преступления содержались лишь те сведения, которые необходимы для принятия решения о возбуждении уголовного дела», — отметил судья.

По его словам, коллизия между интересами потерпевших и государства должна быть предотвращена. «В противном случае нельзя исключить злоупотребления со стороны представителей правоохранительных органов», — добавляет он.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • гость

    Нам бы не мешало принять такой закон! А то тысячи «безвести пропавших».

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке