Украина на последнем месте по интеграции с ЕС среди подписантов СА

Индекс Восточного партнерства (ВП), который оценивает сближение стран региона с ЕС, свидетельствует, что Украина до сих пор остается на последнем месте среди стран, подписавших Соглашения об ассоциации (СА).

1395392037-8528 Украина на последнем месте по интеграции с ЕС среди подписантов СА

Лидером ВП является Молдова,на втором месте — Грузия, которая в течение года показала наибольший прогресс.

Отметим, что с начала существования ВП (в 2009 году) Украину называли безусловным лидером в сфере евроинтеграции.

После 2011 года мы оказались на втором месте, лидером партнерства стала Молдова. В 2013 году Индекс ВП продемонстрировал, что Украина потеряла также вторую позицию и спустилась на третье место, а второе место заняла Грузия.

Индекс 2014 года показал, что в течение прошедшего года прогресс Украины во всех сферах был более медленным, чем у других лидеров, поэтому отставание Украины от Молдовы и Грузии лишь увеличилось.

Индекс ВП измеряется в трех блоках — связь с ЕС, приближение (нормативной базы) к нормам ЕС, а также менеджмент в сфере евроинтеграции.

Приводим данные исследования по трем странам-лидерам ВП. В скобках — данные индекса в 2013 году. Показатели индекса являются сравнительными, а не абсолютными (снижение показателя не означает ухудшения ситуации, а означает, что прогресс идет медленнее, чем у лидера в данной категории).

По связи с ЕС лидирует Молдова с показателем 0.70 (0.70), потом идет Грузия — 0.59 (0.57), за ней Украина — 0.65 (0.65).

По приближению к нормам ЕС у Молдовы  0.69 (0.67), у Грузии — 0.69 (0.63) и у Украины — 0.60 (0.58).

По показателям менеджмента Молдова также лидирует — 0.67 (0.59), затем идет Грузия — 0.74 (0.58) и Украина —  0.50 (0.52).

Лишь в одном блоке из трех Украина остается на втором месте, при этом разрыв с третьим местом сократился в сравнении с 2013 годом. В двух других блоках наше государство имеет существенное отставание от Молдовы и Грузии.

Организаторы исследования, проводимого в рамках ВП, отмечают, что приведенные показатели не учитывают реформ, проведенных осенью.

«Индекс готовился за ситуацией по состоянию на конец июля, а до этого времени в Украине произошли лишь небольшие изменения», — прокомментировал ухудшение позиции Украины Леонид Литра, эксперт Института мировой политики.

Источник

  • гость

    Украина — цэ Еуропа

  • дядя вася

    Европа не место для укропа

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке