Первая годовщина Евромайдана: как начиналась революция

Один год назад, 21 ноября 2013 года Кабинет министров Украины принял постановление о приостановлении процесса подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, вызвавшее массовые протесты в Украине, которые впоследствии получили название Евромайдан.

Уже вечером 21 ноября на Майдане в Киеве собрались около 1500 человек, к протестующим присоединились и некоторые политические лидеры. В этот же день Окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре Киева до 7 января 2014 года.

Акции состоялись также в Ивано-Франковске, Донецке, Хмельницком, Львове, Ужгороде, Луцке.

Параллельно в соцсетях и СМИ на определение протестов распространились слово и хештег «Евромайдан».

Митинг продолжался и на следующий день. Вечером во время попытки установить палатки произошли столкновения между активистами и милицией. 23 ноября милиция пыталась оттеснить митингующих с площади, обосновывая это необходимостью установки елки, которая позже стала одним из важных символов Евромайдана.

24 ноября состоялись первые массовые митинги в Киеве (100 тысяч участников) и Львове (около 20 тысяч). Также в эти дни протесты продолжались в Луганске, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Одессе, Черкассах и других городах. В некоторых городах митинги были разогнаны силовиками.

26 ноября к протестам организовано присоединились студенты КНУ имени Тараса Шевченко и Киево-Могилянской академии. В последующие дни состоялась предупредительная и общая студенческая забастовка.

На следующий после завершения Вильнюсского саммита день, 30 ноября около 4 утра «Беркут» начал разгон протестующих, во время которого пострадало много участников. Много случаев неправомерного применения силы сотрудниками спецподразделения МВД были зафиксированы журналистами и участниками протестов.

Уже вскоре на Михайловской площади начали собираться возмущенные разгоном граждане, количество которых значительно превысило количество первоначальных участников Евромайдана.

http://youtu.be/awiXLLctdEA

Народное Вече в Киеве 1 декабря собрало, по разным оценкам, от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Началась революция.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • гость

    Вот такая ПЭРЭМОГА!

    • UKR

      ну ты и чмо парашинское

      • гость

        Аргументировать нечем? — Скачи дальше, майдаун.

      • гость

        Это ты Порашенковское чмо

  • гость

    «Активисты освистали в пятницу президента Украины Петра Порошенко во время возложения цветов к кресту Небесной сотне на улице Институтской в Киеве.Порошенко пытался успокоить толпу, однако ему это не удалось, он покинул место под недовольные возгласы людей.»

  • bober86

    С праздником Вас всех! С Днем сравнения! Сегодня можно сравнить, как было гадко, ужасно и узурпаторно до евромайдана в Украине и стало вольно, гидно и по-европейски после! Вечером приятно попрыгать в тесном семейном кругу, а некоторые даже могут попрыгать на брудершафт! С праздником майданутые

  • ТТ

    Крым в России, Донбасс независим. Новороссия пока партизанит, удерживаемая во власти Киева исключительно при помощи террора и репрессий, но готова взорваться и она. В стране идет гражданская война. Киевский режим не способен контролировать собственных силовиков,
    которые открыто угрожают президенту, премьеру, парламенту. По стране ходят вооруженные банды так называемых патриотов в промежутках между убийствами по политическим и идеологическим мотивам занимающиеся банальным грабежом. Экономика разрушена. СМИ лгут. Власть беспомощна и полностью зависима от США. Мечта об интеграции в ЕС осуществима менее, чем когда-либо за все годы украинской независимости. Ну и в довесок еще разрушенные города, десятки тысяч трупов и перспектива распространения гражданской войны на всю территорию страны. С годовщиной майдана вас, ублюдки. Да еще по майдановской вере каждый майдановец после смерти попадает в ЕС, где
    его ждут сорок девственных Ляшков.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке