Яценюк заявил, что украинцы зимой не замерзнут

Он напомнил, что полгода назад в украинских газохранилищах было 5 миллиардов кубических метров газа, а по состоянию на сегодняшнее утро в хранилищах 16,7 миллиарда кубометров.

Украина не замерзнет зимой, поскольку ресурсы для прохождения отопительного сезона есть, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире одного из общенациональных телеканалов в воскресенье. Он напомнил, что полгода назад в украинских газохранилищах было 5 миллиардов кубических метров газа, а по состоянию на сегодняшнее утро в хранилищах 16,7 миллиарда кубометров.

«Фактически мы за полгода накопили почти 12 миллиардов кубических метров газа, — сказал глава правительства. — Россия нам отрезала фактически поставки газа с 16 июня. И поэтому мы впервые за 23 года переключили приобретение газа из России в Европейский Союз. 60% газа, который мы покупали раньше в Российской Федерации, сейчас мы закупаем у наших европейских партнеров», — сказал Яценюк, добавив, что для прохождения зимы Украине необходимо еще 5 млрд кубометров газа.

Вместе с тем, Яценюк подчеркнул, что правительство готово включить отопление в соответствии с законодательством, то есть когда среднесуточная температура воздуха в течение трех суток падает ниже +8 градусов по Цельсию. «У нас полностью хватает ресурсов, чтобы включить батареи, — отметил премьер. — Путин хочет заморозить нас. Путин заморозит таким образом Донецк и Луганск, потому что у нас технически не будет возможности даже поставлять туда газ. И он за этот шантаж, который есть в стенах Кремля, и желание вернуть Украину в свою сферу влияния, будет делать все для того, чтобы оторвать нас от Европы. Не получится. Выстоим, пройдем зиму».

Ранее глава правительства заявил, что в Украины есть 3,1 млрд долл для оплаты газа. Кроме того, Украина уже сформировала свою позицию относительно положений временного соглашения об условиях поставок голубого топлива и цены на него — до момента установления цены на газ по решению Стокгольмского арбитражного суда.

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке