Украинские вузы смогут помочь сами себе

Закон о новшествах разрабатывали почти 10 лет

Реформа в сфере образования даст украинским университетам больше самостоятельности. Об этом рассказал министр образования Сергей Квит, передает корреспондент Сегодня.ua.

С новым законом об образовании связан целый комплекс мер, отметил Квит. «Имплементации – это, возможно, еще большее задание, чем принятие нового закона», – сказал он.

Квит отметил, что закон, хоть и может функционировать напрямую, но требует принятия многих подзаконных актов. По словам министра, для того, чтобы закон заработал необходимо внести изменения в ряд других законов, в первую очередь изменения в бюджет.

Над законом об образовании работали с 2005 года, добавил Квит.

Он подчеркнул, что универсисты получают ряд инструментов для развития. «Этот закон дает возможность университетам помочь себе самим», – сказал Квит.

Кроме того, по словам Квита, теперь у ректоров есть возможность не согласовывать штатное расписание с министерством – это предусмотрено университетской автономией. Однако, отметил Квит, сегодня проблема в том, что ректоры этой свободой не пользуются. Министр выразил надежду, что шаг за шагом университеты начнут использовать новый закон как инструмент.

Министр отметил, что министрество образования хочет сотрудничать с ректорами, студентами и администрациями университетов.

Источник: СЕГОДНЯ 

Украинские вузы смогут помочь сами себе

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!