Отопительный сезон начнется при понижении температуры до 8 градусов

Решение подавать тепло будут принимать власти на местах после согласования

Отопительный сезон в этом году начнется, как и прежде, при понижении температуры до восьми градусов в течение трех дней. Решение подавать тепло будут принимать власти на местах по согласованию с министерствами энергетики и регионального развития. Об этом на заседании правительства заявил Арсений Яценюк.

Чтобы перезимовать в тепле, Украине не хватает 5 миллиардов кубометров газа. Пока в подземные хранилища закачали лишь 17 миллиардов кубов. Как пополнить запасы топлива – с обсуждения этой темы и началось сегодняшнее заседание правительства.

По словам Арсения Яценюка, дополнительные объемы  – по реверсной схеме – частично обеспечат европейские партнеры. Но без российского «Газпрома» – не обойтись. При участии ЕС, Киев рассчитывает заключить с Москвой временное соглашение на поставки топлива по справедливой цене. В случае провала переговоров – просит Стокгольмский арбитраж вынести предварительное решение.

«Украина обратилась в суд с той целью, чтобы получить временное решение суда, которое бы установило соответствующую цену и условия поставки такого природного газа до момента вынесения окончательного вердикта Стокгольмского суда», – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Министр энергетики предполагает, что такой вердикт суд может вынести еще до конца октября. Детали временного соглашения с российским монополистом – по-прежнему засекречены.

«А шансы на то, что будет таки заключена эта временное соглашение с Газпромом? – Давайте не будем гадать, так? К этому времени нам, к сожалению, не удавалось обсудить с российской стороной. Будем надеяться, что Европейская комиссия сможет все же убедить российскую сторону и найти какое компромиссное решение», – говорит министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Пока идут поиски компромисса, правительство думает, как погасить долги за газ и на внутреннем рынке. Для этого  столице и регионам выделят девять миллиардов гривен из бюджета. По словам Премьера, власти на местах смогут начинать отопительный сезон, если температура упав до восьми градусов тепла продержится в течение трех дней.

«Мы готовы к тому, чтобы в случае уменьшения температуры обеспечить начало отопительного сезона. При этом хочу особо подчеркнуть: лимиты должны выполняться. Нам надо перезимовать»,  – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В столице четверть жилых домов оказались не готовы принимать тепло. Причины обнаружила компания «Киевэнерго». Это непригодное оборудование и нарушение технологий энергосбережения.

«Основными требованиями сейчас остаются это энергосберегающие мероприятия – это остекления окон, это утепление крыши, это утепление сетей подвальных»,  – отметил директор СОП «Киевские тепловые сети» ПАО «Киевэнерго» Евгений Глушак.

В «Киевэнерго» предупредили: без актов о готовности – тепло в дома подавать не будут. Исправить недостатки время еще есть. Отопительный сезон в столице – собираются начинать не раньше ноября. Тогда и ждут похолодания.

Источник: СЕГОДНЯ

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке