В. Портников: Мир – это гибель путинской России

Не сомневаюсь, что и у украинского президента Петра Порошенко, и у его российского коллеги Владимира Путина были основания пойти на объявлениеперемирия на донбасском фронте. Украинское желание получить передышку объективно – после прямого вмешательства российских вооруженных сил в конфликт на востоке опасность нависла уже не только над оказавшимися в окружении добровольческими батальонами, но и над вооруженными силами как структурой. Но и Путин не может просто так, не обращая внимания на внешние обстоятельства, размахивать шашкой. Российскому президенту просто необходимо ослабить санкционный пресс и не довести экономику собственной страны до окончательного цугундера. Ну и к тому же очевидно нежелание российского руководства афишировать участие регулярных войск в украинском конфликте – поэтому гибель военных то замалчивалась, то объявлялась гибелью добровольцев – а все это не дает возможности для массированной интервенции.

5315f7a3838db В. Портников: Мир – это гибель путинской России

Этот анализ, впрочем, тоже очень условен. Потому что сами слова “договоренность с Путиным” – оксюморон. Российский правитель – профессиональный лжец и складывается впечатление, что ему доставляет истинное удовольствие называть черное белым. Поэтому я совершенно не исключаю, что никакого перемирия не будет вообще, войска ДНР вместе с российской армией продолжат боевые действия, а в том, что перемирие не соблюдается, будут обвинять украинскую сторону. Впрочем, в этом случае Путину никто не поверит на Западе, санкции ужесточат, украинскую армию начнут, наконец, вооружать, в Россию пойдут вереницы гробов – и похороны “добровольцев” станут такой же обыденностью в жизни наших соседей, как просмотр программы “Время”. Но никто не скажет, сколько территории и людей мы потеряем, пока иссякнет способность путинского режима к агрессии.

Поэтому предлагаю все же посмотреть на ситуацию, когда перемирие действительно действует и начинает находиться механизм взаимодействия между территорией, находящейся под контролем российских войск и основной территорией Украины. Есть два варианта.

Первый – зафиксировать линию фронта и не пытаться найти хоть какое-то согласие с оккупантами. Это – оккупированная территория. Какие-либо переговоры можно вести только после того, как оккупанты уйдут с нашей земли – причем всей. До этого времени вся ответственность за снабжение территории и ее жизнеобеспечение ложится на оккупантов. Украина может только предпринимать усилия по помощи в выезде своих граждан с оккупированных территорий.

53d9033320145 В. Портников: Мир – это гибель путинской России

Именно так в свое время поступила Хорватия, которая никогда не признавала никакого статуса за самопровозглашенными сербскими республиками на своей земле. Загреб просто дождался благоприятного момента для восстановления своей территориальной целостности. Сегодня Хорватия – вся Хорватия – и в НАТО, и в Европейском Союзе. А бывшие сепаратисты и их сторонники понемногу возвращаются, решают имущественные вопросы, словом – по возможности интегрируются в жизнь тех регионов, которые они пытались оттяпать. Разумеется, в том случае, если не совершали преступлений. С преступниками и у хорватов, и у международного сообщества разговор короткий – от Гааги и до местных судов.

Второй вариант – это то, о чем говорил президент Порошенко. Особый экономический статус для отдельных районов Донбасса при условии их сохранения в составе Украины, согласование кандидатур губернаторов областей, децентрализация власти… Но это явно не то, что нужно Путину. Он прекрасно понимает, что просто будет кормить эти “особые районы” с их маргинальной, а теперь еще и уничтоженной войной промышленностью. Что единственная страна, которой нужен уголь Донбасса – это Украина (впрочем, думаю после пары закупок за рубежом окажется, что и ей он не нужен). Что децентрализация власти еще не означает контроль за властью из Москвы – ведь бандитов из ДНР и ЛНР никто никуда не избирал. Поэтому Кремль и его клиентелла будут настаивать на особом статусе всего Донбасса с правом влиять на решения всей страны по принципиальным вопросам. И все это время дестабилизировать ситуацию в стране.

Но в любом случае мы должны понимать  — мир, даже такой худой, работает на нас, а не на Москву и ее наемников. Мы будем реформировать страну, укреплять армию, закрепляться на нашей территории, избавляться от московских агентов в политике и экономике – словом, строить крепость на границах Тьмы. А Российское государство в это время будет неуклонно приближаться к краху. Потому что Россия Путина живет только тогда, когда воюет. Мир – это гибель путинской России.

5406dfe2c587d В. Портников: Мир – это гибель путинской России

А гибель путинской России поможет нам в восстановлении территориальной целостности страны и возвращении оккупированных районов Донбасса и Крыма – разумеется, уже без всяких условий, продиктованных из Москвы. И такое  возвращение является единственно приемлемым и единственно безопасным вариантом восстановления территориальной целостности Украины.

Виталий Портников

  • Котовский

    Боже,сколько же ещё в Украине идиотов!

    • Гы-гы-гы

      Да, вас ещё очень много!

  • гость

    Так, чтоб дошло до свидомых : Портников -ла-ла-ла )))

  • Регина

    Успокойтесь вы, наконец! Россия не погибнет, Путин не умрет от страшной болезни — все у них будет хорошо, они только крепнут благодаря нашим проклятиям и санкциям! А вот мы своими страшными словами в их адрес накличем на себя большую беду!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке