Регионалы собираются обжаловаться закон о люстрации

Регионалы собираются обжаловаться закон о люстрацииРуководство Партии регионов приняло решение направить обращение в Конституционный суд относительно возможного несоответствия Конституции Украины закона «Об очищении власти».

Об этом ZN.UA сообщил источник в руководстве Партии регионов.

По его словам, ожидается, что решение будет формализировано на ближайшем заседании фракции ПР в понедельник, 29 сентября, после чего стартует сбор подписей нардепов под обращением в КС.

«Подписи соберем быстро, планируем собрать до 100 подписей (при минимально необходимых 45 — ред.). Рассчитываем, что нашу инициативу поддержат коммунисты», — сообщил источник.

Напомним, закон №4359а «Об очищении власти» предполагает люстрацию лиц, занимавших высшие посты в исполнительной и судебной власти в период президентстваВиктора Януковича, силовиков, руководивших территориальными органами МВД и СБУ во время Майдана, и других дискредитировавших себя госслужащих.

Одновременно закон не будет распространяться на выборные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи. Люстрации также не подлежит президент Украины (хотя на Януковича данный закон распространяется).

Глава Верховной Рады Александр Турчинов 25 сентября направил закон о люстрации на подпись президенту Петру Порошенко.

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман ранее заявляла, что люстрация в Украине должна состояться, но она не должна превращаться в карательный инструмент для борьбы с неугодными. «Я бы не хотела, чтобы Украина в такой непростой ситуации приобретала еще один разлом уже по линии люстрации. Надо сделать все, чтобы каждый человек имел гарантии справедливого подхода к нему. Если так не произойдет, это принесет большой вред и вражду между людьми», — отметила она.

Регионалы собираются обжаловаться закон о люстрации

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!