Первый настоящий День Независимости

84bH9D8S2Ls-211x300 Первый настоящий День НезависимостиЕще год назад партия власти проводила в Киеве фестиваль мороженого, а Виктора Януковича предлагали считать бастионом украинской государственности

На самом деле это будет первый настоящий День Независимости. День, когда мы будем думать о стране, а не о поездке за город на выходные. День, когда мы будем вспоминать павших за нашу свободу, а не гулять по Крещатику в поисках развлечений. День, когда нам не будет стыдно за нашу страну, но будет стыдно за то положение, в котором она оказалась. И понимание того, что в этом есть вина каждого из нас, тоже придет — не сегодня, так завтра.

Перед тем как писать этот текст, я специально посмотрел, что публиковал год назад — и с ужасом понял, что 24 августа 2013 года никакого Дня независимости, да и самой подлинной государственности, не было. Партия власти организовывала в столице фестиваль мороженого, а президента Виктора Януковича предлагали считать «последним бастионом» государственности — потому что только он один, смелый и непоколебимый, может защитить Украину от происков Кремля. До Майдана оставались считанные месяцы, государство прогнило и обанкротилось, его криминальная суть достигла наивысшей формы своего паразитического существования. Но нас упорно убеждали в том, что чудовище, притворяющееся Украиной, неповоротливый вороватый ленивец с головой Януковича и телом Путина — и есть наша страна.

Единственная возможность спасти Украину состояла в том, чтобы стать свободными людьми. Как бы пафосно это ни звучало, но только свободные люди могут построить настоящее процветающее государство. К действующей власти у украинцев сегодня куда больше претензий, чем было к Януковичу и компании — но это как раз и свидетельствует, что мы с вами уже не живем в тени бастионов, уже не надеемся на очередного чудотворца, который позволит нам ни за что не отвечать. И с этого осознания собственной ответственности начинается дорога в будущее.

Не верьте цифре «23», которая будет мелькать перед вами на телевизионных экранах и на бигбордах. Украина 23 года ждала, чтобы ее граждане обратили, наконец, на нее внимание и поняли, что их будущее зависит от того, будет ли она счастлива — и наоборот. Если мы окажемся способными не только поверить в перемены, но и осуществить необходимые реформы, не только избрать новую власть, но и заставить ее действовать эффективно, не только чтить героев борьбы за свободу, но и построить страну, в которой будет не стыдно перед их памятью и их детьми — у нас еще будут настоящие годовщины настоящей независимости — первая, вторая, десятая, сотая… Но о происшедшем на 23-м году существования украинской государственности переломе не будут забывать никогда, потому что это был переход от бесчестия к совести, одновременно совершенный десятками миллионов людей.

А такие переходы случаются в истории каждого народа только однажды.

Виталий Портников

 

 

  • Antares

    Украина 24-й раз празднует день независимости. Независимости от ума.
    Но 25-го раза уже не будет.

    • besarab

      Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы — не будь дураком. Оставайся всегда человеком и перечитай пункт 1.

      • Алекс

        Усложнить всегда легко, упростить сложно…

        • besarab

          Любая война закончится. Это точно. В итоге политики договорятся, а ты останешься с тем дерьмом, которым ты поливаешь «своих идеологических противников».

          • Алекс

            Вот и не надо поливать грязью не согласных с вами.Как делают на этом сайте…

          • besarab

            Прочитайте своё высказывание и попробуйте подумать…

          • Алекс

            Намекаете, что способны правильно размышлять только Вы?

          • besarab

            Хорошо, уточню: Прочитайте своё ПЕРВОЕ высказывание, которым Вы начали обсуждение и попробуйте подумать… Вы пишете на Украинском сайте явно анти-украинское послание.

          • Бессарабка

            Ты настолько туп, одноглаз и одноух, что сложно вести диалог с оцинкованным ведром…

          • besarab

            Не нравится мнение другого человека, и уж очень рвёшься высказаться — выскажись ОБ ЭТОМ МНЕНИИ, а не об этом человеке. Ведь чаще всего вы с ним лично не знакомы. Знай, что ненавидеть незнакомых тебе людей — это заболевание.

          • Алекс

            Тут подписываюсь под каждым словом

          • Бессарабка

            Похоже, ты зомби

          • Алекс

            Во- первых первое послание не мое.Во-вторых его поддерживают бОльшее число голосов.В-третьих : я за Украину ( неделимую) , но не с этой сворой, которая правит с 2004 года.И при нынешней ситуации более склоняюсь к России ( одна история. культура , язык , беды) , чем к ЕС и США ( я побывал в 30 странах и что такое ярый капитализм знаю не понаслыш).Украину отымеют (пардон). Точнее ее уже сношают вместе с Президентом , ВР и кабинетом министров.И все власть предержащие имеют ( или будут иметь) свой гешефт.Надеюсь, доходчиво я выразил свою позицию?

    • Клевер

      Через 25 лет в Украине : празднование ПЕРВОГО настоящего дня независимости! только что прошел очередной, кажется 13 майдан, к власти пришла партия «Только сало», правительства соседних государств Новороссиии и Галиции поздравили жителей киевской области и пожелали продолжать в том же духе.

  • Школьница

    Настоящий-НЕнастояший? Какой переход от бесчестия к совести? У каких десятков миллионов людей? Совесть, вдруг, появилась? У кого совесть и честь были, они и остались. А у кого не было, никогда не появится. Педик Портников бредит!

  • ТТ

    Всего лишь полгода прошло с момента бегства Януковича. И осталось два дня до праздника независимости, объявленного контрольной датой окончательной «перемоги».

    Украина за это время изменилась до полной неузнаваемости. Всего лишь полгода назад бурно обсуждался зверский режим, который вывел против «мырных протестувальникив» водометы, и активно пробивался закон о запрете этого варварского оружия в морозную погоду.

    Сегодня те же киевляне абсолютно равнодушно воспринимают применение бомбардировщиков, систем залпового огня и оперативно-тактических ракет по жилым кварталам украинских городов. Даже не равнодушно – рукоплещут.

    За полгода Украина прошла путь от остатка человечности к полной дегуманизации. Стадо дикарей-каннибалов – вот, в сущности, во что превратили лидеры евромайдана весь народ. Столь ударные темпы деградации общественного сознания и его архаизации выглядят небывалыми по сравнению даже с арабскими революциями. Разве что ливийцы в своей короткой, но ожесточенной войне могут сравниться с Украиной, но там-то воевали дети вчерашних пустынных жителей, им не пришлось преодолевать массу барьеров в сознании. Так или иначе, но сегодня бандеровская Украина успешно и весьма быстро прошла трудный путь от цивилизованных людей к дикарям пустыни. Ну и что, что это путь в прошлое? Цель ничто, движение все.

    В каком-то смысле можно сказать, что эпоха романтики и бархатных цветных революций закончилась. Лозунги за демократию и какие-то там ценности продержались на Украине буквально пару месяцев, да и то для телевизионной картинки. Основным мотивом накачки сознания сразу стали призывы «убей!». Расчеловечивание образа противника, вбивание в голову определений «ватники», «колорады» работало именно на то, чтобы освободить сознание убийц от ответственности за убийство человека. В этом смысле технологии цветных революций на Украине совершили гигантский скачок – теперь появилась возможность очень быстро и практически без раскачки переводить противостояние сразу в критическую фазу вооруженного противостояния.

    Почти ритуальные убийства людей вроде того, что случилось в Одессе, тоже сработали как надо – запах крови и горящих тел повязал убийц страхом ответственности. Одним из лозунгов Юго-Востока стал и остается – «Одессу не простим». Нацисты прекрасно понимают, что теперь у них нет обратного пути –победа восставших будет означать для них их собственную гибель. Собственно, поэтому и был запущен механизм геноцида восточных территорий – другого способа уйти от ответственности ни у хунты, ни у бандеровцев нет.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке