Что будет в музее Майдана (фото)

В центре столицы планируют открыть музей Майдана, где будут представлены вещи, которые были задействованы во время противостояний в центре Киева. Уже собрано более 1400 экспонатов: от казанка для приготовления пищи и медикаментов до «коктейлей Молотова» и главного символа Майдана — новогодней елки. Об этом пишет «Сегодня»

Снимок2 Что будет в музее Майдана (фото) Снимок11 Что будет в музее Майдана (фото) Снимок21 Что будет в музее Майдана (фото) Снимок3 Что будет в музее Майдана (фото)

ГДЕ ПОЯВИТСЯ МУЗЕЙ. Сейчас экспонаты хранятся в разных киевских музеях: им. Ивана Гончара, мемориала Великой Отечественной войны, истории Киева и в заповеднике София Киевская. «Рассматриваются варианты создания музея в Украинском доме, Октябрьском дворце, доме Профсоюзов, в ТРЦ на Майдане (сразу за стеллой Независимости. — Авт.), а также возведение нового музея на ул. Институтской, где сейчас пустырь. Но так как создание нового музея займет несколько лет, планируем открыть временную экспозицию в Украинском доме, где и соберем все экспонаты», — рассказал «Сегодня» один из инициаторов создания музея Майдана Игорь Пошивайко.

ЧТО ПОКАЖУТ. Среди уже собранных экспонатов есть пробитые пулями щиты, десятки бит, камни с Институтской, разрисованные каски, самодельные рогатки, пневмопушка и несколько видов «коктейлей Молотова», один из них сделан из обычной лампочки, а также множество аудио- и видеозаписей. «Сохранились казанки для пищи, дорожные знаки, которыми оборонялись активисты, используя их как щиты, а также регистрационные журналы госпиталей и даже дневники со стихами, рисунками и воспоминаниями активистов», — говорит Игорь Пошивайко. По его словам, в коллекцию попал уникальный вертеп от львовского мастера, который простоял почти два месяца на Майдане возле елки. «В феврале мы успели его демонтировать как раз перед пожаром на Майдане, и сейчас он находится в музее Гончара», — говорят музейщики. В экспозицию музея будет и сама елка, которая стала символом Евромайдана. «Елка состояла из 400 предметов, из них 250 — флаги, остальные — баннеры и венки. Ее металлический каркас хранится в музее ВОВ, остальное в музее Гончара», — отметил Пошивайко.

СТОИМОСТЬ. «Это многомиллионный проект. Но сейчас сложно сказать, во сколько он обойдется. Сам музей должен быть площадью не менее 5 тыс. кв. м», — отметил Пошивайко. Эксперты уверяют, что если создавать музей, например, в Украинском доме (его площадь 17,5 тыс. м кв.), то это обойдется до 10 млн. грн. Большинство же считает, что нужно строить новое помещение, поскольку в остальных нет подходящих условий. «Строиться музей будет частично за деньги государства. Но очень важно, чтобы к этому процессу подключились спонсоры и простые украинцы, как делают это во многих странах мира. Не исключено, что этот музей будет переименован в музей Свободы и объединит в себе историю трех революций: Студенческую — 1990 года, Оранжевую — 2004 и Евромайдана», — заверил «Сегодня» директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Власть не против

Горвласти готовы содействовать в создании музея Майдана. «О создании музея Майдана мы знаем, но к нам его создатели пока не обращались. Если обращение будет, мы подыщем в центре города здание или участок под музей. Как по мне, то подходящим местом может быть Украинский дом. Там достаточно площадей для размещения экспозиций», — рассказал первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке