The New York Times: три российских сценария в Украине

The New York Times: три российских сценария в УкраинеДемонстрации сепаратистов на Восточной Украине вселяют опасения, что произойдет вторжение российских войск «в стиле Крыма»

Об этом пишет The New York Times.

Но, по мнению политических аналитиков, советников Кремля и дипломатов, Москва ведет более тонкую игру — проводит долгосрочный курс на удержание Украины на «экономической и военной орбите» России, пишет журналист Нил Макфаркьюхар.

«С этой целью Кремль выдвигает одно главное требование, которое на первый взгляд не кажется особенно неразумным, — чтобы Киев ввел федеративную систему госуправления и намного расширил полномочия губернаторов по всей Украине», — говорится в статье.

«Федеративная структура гарантирует, что Украина не будет антироссийской», — пояснил российский политолог Сергей Марков.

Но многие эксперты резко отвергают российский план, считая его «ширмой». «Это еще один способ расчленить и подчинить Украину, — говорит Лилия Шевцова (Carnegie Moscow Center). — Он означает, что Москва сможет в любой момент захватить и оторвать любую часть Украины».

Президент Путин «хочет, чтобы Украина была, во-первых, абсолютно нейтральной, и, во-вторых, зависимой от Москвы», — говорит оппозиционер Владимир Рыжков. Если центральное правительство Украины будет слабым, можно будет «вести игру напрямую с губернаторами, поверх головы Киева».

У США есть свой взгляд на ситуацию: они одобряют децентрализацию, но против чрезмерных полномочий для регионов, отмечает автор статьи.

«Многие аналитики говорят, что вопрос, витающий над Украиной, не сводится к ситуации «Восток против Запада». Реальность российской мощи такова, что украинцы вынуждены заниматься ловкой эквилибристикой: дать Путину достаточно влияния, чтобы удовлетворить его требования, но сохранить свою независимость», — говорится в статье. В этом контексте вопрос о федерализации имеет глубинный смысл.

Многие аналитики полагают: если Путин сочтет, что не добился своего в области конституционной реформы, он что-то предпримет до 25 мая, когда на Украине должны состояться президентские выборы. Возможно, Россия попытается «протолкнуть свое решение» 9 мая, «когда улицы заполняются огромными эмоциональными толпами», — по выражению газеты.

Аналитики обрисовали три потенциальных сценария.

«Первый: России удастся либо оказать влияние на президентские выборы благодаря некому кандидату, которого она поддержит, либо протолкнуть поправки к конституции о федерализации», — говорится в статье. Пока ни один кандидат не стал открытым союзником Москвы, но возможные кандидатуры — Михаил Добкин и Юлия Тимошенко.

«Второй сценарий — что-то вроде «Аннексия Крыма, часть вторая». Жители Юга и Востока примут участие в референдуме о присоединении к России», — пишет издание. В Киеве опасаются, что Кремль изменит свой курс и потребует референдума, если будет недоволен новой конституцией. Это, в свою очередь, может повлечь за собой вооруженное вторжение.

«Второй вариант, несомненно, дестабилизирует Украину и сорвет ее полноценную интеграцию с Западом, но для Москвы он довольно рискованный», — считает автор статьи. А) Не факт, что России удастся без боя занять крупные территории на Востоке Украины. Б) Санкции США и ЕС будут ужесточены, что сильно ударит по российской экономике. В) «Возможно, россияне не одобрят попыток откусить кусок «Украины как таковой», а Западная Украина может превратиться в сплоченного антироссийского союзника Запада недалеко от российской границы». Газета также предполагает, что на честном референдуме большинство проголосует «против».

«И, пожалуй, самое важное: олигархи с Восточной Украины, несколько из которых сейчас стали губернаторами, в большинстве своем против присоединения к России», — пишет издание.

Третий сценарий — полномасштабное вторжение российских войск. По мнению газеты, он самый маловероятный: «Денежная стоимость вторжения и перспектива того, что россияне будут возвращаться домой в гробах, могут вскоре понизить рейтинг Путина».

И все же аналитики не исключают варианта со вторжением: «Если Путиным движет только эмоциональное желание воссоздать российскую империю или если будет убито много русскоязычных граждан, Путин, возможно, сочтет, что единственный выход — ответные силовые меры».

Кремлевская пропаганда определенно готовит почву для вторжения, добавляет автор. По словам Сергея Маркова, «Путин считает: если он позволит ультранационалистической хунте укрепить ее власть, война рано или поздно все равно будет, но с более сильной армией под контролем США. Лучше решить проблему, пока обстановка мягкая».

По мнению газеты, Россия действует проверенным методом — дестабилизирует бывшие республики СССР, чтобы «сохранить влияние на их внутренние дела и сделать их непривлекательными для Запада».

The New York Times: три российских сценария в Украине

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE